InvestFuture
Логотип БКС

Эльвира Набиуллина выступила в Государственной Думе

Изменить компанию
Прочитали: 45
Эльвира Набиуллина выступила в Государственной Думе

О ПЛАВАЮЩЕМ КУРСЕ

"Действительно, внешние условия остаются очень неблагоприятными и неопределенными... Мы для того, чтобы в большей мере обезопасить нашу экономику от влияния таких внешних негативных факторов, которые были, есть и, наверное, будут, перешли к плавающему курсу. Это была болезненная мера, но вспомните, какие у нас были альтернативы - либо пытаться поддерживать этот курс, тратя золотовалютные резервы, для того, чтобы остаться без них, либо вводить административные ограничения достаточно жесткие, со всеми последствиями для экономики".

"Поэтому переход к плавающему курсу был необходимой мерой в этих условиях. Действительно, на мой взгляд это позволило экономике лучше адаптироваться к этим внешним шокам".

"Поэтому это долгосрочное решение, которое принял Центральный банк в прошлом, и это будет помогать и в будущем справляться с теми внешними шоками, о которых вы говорите", - сказала Набиуллина депутату Госдумы.

 ОБ ИНСТРУМЕНТАХ В АРСЕНАЛЕ ЦБР

"Мы готовы к любой ситуации, и у нас есть и проверенный набор инструментов, который в случае этих внешних негативных явлений мы можем применить, в том числе, и валютное рефинансирование, которое мы включили для того, чтобы легче пройти пики по платежам внешнего долга".

 О ВНЕШНИХ ДОЛГАХ

"В условиях санкций и закрытых внешних рынков наш внешний долг (государственный и корпоративный) с января 2014 года по сегодняшнюю дату снизился на 30 процентов... Это большая сумма... Хочу сказать, что на будущее у нас меньше беспокойство, потому что с каждым годом эти выплаты по внешним долгам они меньше. В следующем году будет где-то в два раза меньше. И дальше эта ситуация будет улучшаться. Мы осуществляем постоянный мониторинг наших компаний, их ситуацию с долгами, с возможностью выплатить, здесь никаких рисков не видим".

 О ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ

"Наши решения в области денежно-кредитной политики направлены на то, чтобы достичь цели по инфляции 4 процента, не создавая угрозу для экономического развития".

 ОБ ЭКОНОМИКЕ, СТАВКЕ

"Российская экономика по прежнему, к сожалению, находится в отрицательной зоне, есть отдельные признаки стабилизации, мы ожидаем восстановления роста в 2016 году. Инфляция замедляется, наш прогноз на конец года - 12-13 процентов, это определяется и той нашей умеренно-жесткой денежно-кредитной политикой, и постепенным сокращением эффекта переноса от снижения курса рубля в конце прошлого года и летом текущего года".

"После последовательного уменьшения ключевой ставки в течение года на последнем совете директоров мы сохранили ее на уровне 11 процентов годовых, в первую очередь, потому что в августе волатильность на нефтяном рынке привела к колебаниям рубля, которые, в свою очередь, сказались на инфляционных ожиданиях".

 ОБ ИНФЛЯЦИИ

"По нашему прогнозу, инфляция продолжит достаточно быстро снижаться, к концу 2016 года составит 5,5-6,5 процента, к концу 2017 года мы достигнем целевого значения 4 процента".

 О БАНКАХ

"По итогам этого года мы ожидаем прибыль банковского сектора в диапазоне 100-200 миллиардов рублей, это в 3,5 раза меньше, чем в 2014 году. В текущей ситуации этот невысокий, но положительный результат свидетельствует о том, что банки адаптировались к более сложным условиям ведения бизнеса и могут наращивать кредитование экономики. Кредитная активность банков восстанавливается постепенно, в начале года отмечалось снижение кредитования, в дальнейшем произойдет небольшой рост".

"Мы прогнозируем, что на следующий год ситуация в банковском секторе будет оставаться устойчивый и банки будут постепенно наращивать кредитование экономики и поддерживать таким образом экономический рост".

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эльвира Набиуллина

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Эльвира Набиуллина