InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Газпром может получить льготную ставку НДПИ за развитие Сахалин-2 и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 31
Завтрак инвестора: Газпром может получить льготную ставку НДПИ за развитие Сахалин-2 и другие новости этого утра

Газпром может получить льготную ставку НДПИ за развитие Сахалин-2. Минприроды попросило Минфин одобрить более высокую скидку по НДПИ (90% вместо 85%) для Южно-Киринского месторождения, которое служит ресурсной базой для расширения мощностей завода СПГ по проекту «Сахалин-2» и недавно оказалось в санкционном списке США, пишут Ведомости.

«Разница между уплаченным НДПИ составляет менее 0,5% EBITDA Газпрома, при этом реализация проекта зависит от доступности оборудования и была приостановлена из-за санкций», - отмечает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Трансаэро собирается подать заявление о собственном банкротстве. Авиакомпания Трансаэро в лице гендиректора Дмитрия Сапрыкина уведомила о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, следует из информации Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц. В суде находятся уже два заявления о банкротстве Трансаэро - от Сбербанка и Альфа-банка.

«Обращение Трансаэро в суд с заявление о банкротстве и принятие соответствующего решения может сорвать сделку о покупке компании Сибирью, - считают аналитики Промсвязьбанка. - Хотя, по нашему мнению, и без банкротства эта сделка находится под большим сомнением, т.к. лицензию эксплуатанта уже аннулирована, а глава Сибири заявлял о том, что без нее смысла в покупке нет. Также, уже стали появляться новости о переуступки договора лизинга по несколькими самолетам Трансаэро в пользу Аэрофлота. Мы считаем, что эта тенденция может продолжиться. На этом фоне мы считаем, что акции компании могут находиться под сильным давлением».

FTSE сегодня понизит free float Уралкалия в расчете индексов до 14%. Сегодня (27 октября) вступает в силу решение об изменении учитываемого в расчетах индексов free float Уралкалия. После завершения выкупа 21,98 % собственных акций free float Уралкалия снизился с 23,35% до 13,9%. Изменение учитываемого free float приведут к снижению веса акций Кралкалия в индексах FTSE All-World, FTSE Global Large Cap и FTSE Emerging.

«Вес акций Уралкалия в индексах FTSE сократится на 59% в связи с чем отток со стороны фондов ETF Vanguard Group составит порядка $21 млн, - комментирует Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». - Новость уже отыграна рынком, тем не менее как минимум до момента делистинга на LSE акции Уралкалия будут оставаться под давлением. Объявленная на прошлой неделе оферта акционерам, не согласным с крупной сделкой, вряд ли способна оказать существенную поддержку котировкам Уралкалия, поскольку максимальный объем выкупа по оферете может составить лишь около 16,5% оставшегося free float».

На бирже тестируют суточные торги газом. Вчера на бирже СпбМТСБ состоялись первые суточные торги газом, подготовка к которым шла последний год. Последний раз торги проводились в 2008 году еще на торговой площадке Газпрома, пишет Коммерсант. Сами торги получились символическими: два поставщика Газпром и Роснефть продали по 100 тыс. кубометров двум покупателям. Но начало торгов укрепляет позиции ФАС, которая предлагает уже в ближайшие годы отказаться от регулирования оптовых цен на газ. В ноябре суточные торги будут проходить только раз в неделю — чтобы обкатать механизм.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: