InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Рынок акций продолжает стоять на месте. Рубль развернулся вслед за нефтью

Изменить компанию
Прочитали: 45
Прогнозы и комментарии: Рынок акций продолжает стоять на месте. Рубль развернулся вслед за нефтью

В среду на российском рынке акций повторилась ситуация вторника. В первой половине дня индекс ММВБ пытался немного снизиться, однако ближе к закрытию все вернулось на свои места. И это при том, что рубль по итогам дня заметно укрепился. То есть если во вторник отскок рынка можно было списать на валютный фактор, то тогда вчера вообще наблюдалась анархия.

В целом же индекс ММВБ все также остается в пределах коридора с нижней границей в районе 1695-1700 и верхней около 1740. Никакой четкой тенденции нет – по-прежнему ждем раскрытия данной формации.


В среду на рынке черного золота мы наблюдали за резким разворотом и сменой настроения. Котировки нефти в своем стиле без каких-либо на то оснований просто начали стремительно расти, отыграв сползание последних шести сессий. Как можно прогнозировать подобные выносы я, честно говоря, не знаю. Тем не менее, даже несмотря на вчерашнее ралли, в общем и целом среднесрочный взгляд на ситуацию не меняется. Цена барреля североморской смеси Brent все также находится в пределах затяжного бокового коридора, о котором мы ранее уже много раз говорили. Его границы по-прежнему расположены на уровнях $46 и $54. В рамках этой формации торги могут продолжаться достаточно долгое время.


Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания ожидаемо решила сохранить базовую ставку на прежнем уровне – 0-0,25%. При этом в итоговом релизе многие услышали сигнал регулятора о том, что не исключается изменение ставки по итогам следующего заседания. С целью установления того, будет ли приемлемым повысить процентные ставки на следующем заседании, комитет будет оценивать улучшение показателей – как уже произошедшее, так и ожидаемое – в плане достижения максимальной занятости и приближения инфляции к целевому ориентиру в 2%. Инвесторов заинтересовала фраза о возможном повышении процентных ставок уже на следующем заседании ФРС, тогда как ранее подобных прямых заявлений не давалось. Следующее встреча Комитета по открытым рынкам намечена на 15–16 декабря.

Пара EUR/USD негативно отреагировала на итоги заседания американского регулятора и опустилась на новые локальные минимумы, к отметке 1,09. Сегодня ждем статистику по американскому ВВП, которая может способствовать продолжению этой тенденции.


На фоне стремительного роста цен на нефть пара USD/RUB накануне естественно снижалась. В моменте курс откатывался к 63,5. С технической точки зрения область 63-63,5 вполне подходит для накопления длинных позиций по доллару. Хотя все мы понимаем, что рубль во многом является заложником тенденций рынка черного золота.


Тем не менее, вчерашний рост нефти не полностью был отыгран национальной валютой. Популярный индикатор баррель нефти в рублях уже поднялся до 3125, оправдав ожидания.


Напомним, что завтра состоится заседание Банка России. Мнение экспертов разделилось примерно поровну. Кто-то ждет снижения ключевой ставки на 0,5%, а кто-то ожидает сохранения текущих 11%. В пользу смягчения политики как раз говорит чересчур крепкий по отношению к ценам на нефть рубль. Вместе с тем стоит отметить, что ставки по длинным российским гособлигациям уже уверенно опустились ниже 11%, предвосхищая снижение ключевой ставки (не важно, в эту пятницу или на декабрьском заседании). Инфляция в условиях высокой базы ноября-декабря будет замедляться, что дает регулятору пространство для маневра.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в среду еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,23%, нефть Brent падает на 0,41%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: