InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: «Дочки» Роснефти и Exxon победили в тендере в Мозамбике и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 33
Завтрак инвестора: «Дочки» Роснефти и Exxon победили в тендере в Мозамбике и другие новости этого утра

«Дочки» Роснефти и Exxon победили в тендере в Мозамбике. Тендер проводился на три лицензии, дающие право на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Мозамбика. Размер запасов не раскрывается. В рамках лицензионного соглашения 25% будущих объемов добычи должны быть реализованы на внутреннем рынке; роялти государства составят 10% добычи нефти и 6% для газа. Разведка начнется в 2016 году. Проект будет разрабатываться на условиях концессии; Exxon станет оператором с долей 60%, при этом Роснефть получит 20% в каждом участке.

Аналитики ФГ БКС оценивают это событие как нейтральное, поскольку проект находится на очень ранней стадии реализации, а развитие требует более высоких цен на газ и СПГ.

Мечел может продать от 50% до 100% Эльгауголь Газпромбанку. «Теоретически мы можем все продать», – заявил основной акционер и председатель правления Мечела Игорь Зюзин вчера телеканалу «Россия 24». Как выяснили Ведомости, Мечел может продать от 50 до 100% Эльгаугля крупнейшему ($2 млрд на конец первого полугодия 2015 г.) кредитору – Газпромбанку, а вырученную сумму потратить на частичное погашение основного долга и выплату процентов перед Сбербанком ($1,4 млрд). Об этом сообщили два человека, близких к двум кредиторам Мечела, еще один
кредитор подтвердил: такой сценарий обсуждался.

«Условия сделки предполагают обратный выкуп, что в целом делает ее схожей с операцией РЕПО, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Основной вопрос, какая доля может быть продана и во сколько может быть оценен весь актив. В целом оценка Эльгауголь может варьироваться в очень широком диапазоне от $1 до $1,5 млрд. Исходя из этой суммы понятно, что существенно сократить долг не удастся, однако объема хватит, чтобы решит проблемы со Сбербанкам, а значит успешно провести реструктуризацию долга. Мы оцениваем данную новость как позитивную и она может стать причиной роста котировок бумаг компании».

Nordgold уже начала процесс по «переезду» из Нидерландов в Лондон для получения премиального листинга, сообщил Интерфакс со ссылкой на финансового директора Дмитрия Гузеева. В то же время топ-менеджер сообщил, что процесс займет около года, поэтому компания решила не форсировать остальные процессы в рамках подготовки, в частности допэмиссию.
«Начало процесса по переносу юрисдикции – позитивная новость, однако, на наш взгляд, компания не успеет подать заявку на премиальный листинг до обещанного менеджментом срока – апреля 2016 года. Nordgold остается привлекательной долгосрочной историей», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Автоваз опубликовал финансовые результаты за 9 месяцев 2015 года по МСФО. Выручка группы составила 131,2 млрд рублей, что на 3% меньше, чем годом ранее. Убыток автопроизводителя от основной деятельности вырос на 45% и составил 14,5 млрд рублей против 10 млрд рублей за 9 месяцев 2014 года. «Помимо падения рынка, основными причинами убытков стали повышение закупочных цен на компоненты и неблагоприятный обменный курс рубля, - отмечается в отчете компании. - Антикризисная программа Автоваза, которая уже принесла 6 млрд руб. в 2015, не в состоянии полностью компенсировать влияние негативных рыночных и экономических тенденций».

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 22 по 28 октября 2015 года составил $49,7 млн против притока $1,8 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года по 28 октября совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $948,5 млн.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: