InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Indian oil Corp. рассматривет возможность покупки доли в Ванкоре и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 32
Завтрак инвестора: Indian oil Corp. рассматривет возможность покупки доли в Ванкоре и другие новости этого утра

Индийская госкомпания Indian oil Corp. (IOC) выразила заинтересованность в приобретении у Роснефти доли в Ванкорском месторождении, пишет The Economic Times со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, индийская компания планирует купить 5-10% в проекте. Сообщается, что IOC направила письмо в Роснефть с предложением купить 5-10% в Ванкоре на тех же условиях, на каких ONGC Videsh Ltd договорилась с российской компанией. В сентябре Роснефть подписала с ONGC договор о продаже 15% Ванкорнефть за $1,275 млрд. По условиям сделки Роснефть сохраняет контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера.

«Таким образом, Роснефть может привлечь еще $425-850 млн за миноритарный пакет в Ванкоре, это облегчит компании обслуживание внешних обязательств в условиях санкций, - комментируют аналитики UFS IC. - У Роснефти самый большой долг в секторе, большая часть которого была взята на покупку ТНК-ВР, поэтому возоможность привлечения ликвидности в валюте крайне важна для компании. Компания пытается продать и другие активы. В частности, Коммерсант сообщает, что Роснефть заканчивает выбор покупателя на свою долю (50%) в СП с ConocoPhillips «Полярное сияние». Весь актив в рамках сделки оценивается в $200 млн, а возможными покупателями являются ООО «Татнефтегаз-Север» и структуры Юрия и Алексея Хотиных. Мы сомневаемся в том, что за данный актив реально получить такую цену, скорее всего, цена сделки будет ниже в 3-5 раз, и Роснефть получит за свою долю $20-30 млн. Это истощенный актив с негативной динамикой добычи без внятных перспектив, но небольшие инвесторы могут им заинтересоваться. В целом мы оцениваем возможную продажу активов компании умеренно позитивно для Роснефти».

S7 отказалась от покупки Трансаэро. Совладелица S7 и жена Владислава Филева Наталья Филева заявила Ведомостям: «Мы выходим из сделки [с Трансаэро]». (В холдинг S7 входят авиакомпании Сибирь и Глобус.) «[Владелец Трансаэро Александр] Плешаков не сумел собрать 51% Трансаэро, обещал, обещал – сколько можно за ним бегать, без акций мы не можем ничего предпринимать», – описала ситуацию Филева. На 30 сентября Александру Плешакову принадлежали 46,55% Трансаэро. Плешаков рассказывал РБК, что к 24 сентября собрал почти 60% Трансаэро. Его жена и совладелица авиакомпании Ольга Плешакова писала у себя в твиттере, что она вместе с дочерьми подарила мужу акции – для консолидации пакета.У акционера Трансаэро отсутствует не обремененный залогом необходимый пакет [51%], объясняет отказ от сделки представитель Владислава Филева.Представители S7 сообщили РБК, что не менее 28% компании (более половины доли, которую собиралась приобрести S7) находится в залоге у банков.

«Хотя мы изначально скептически оценивали шансы плана на успех, окончательное завершение истории должно поддержать настроения инвесторов», - считают аналитики ФГ БКС.

Газпром и Вексельберг могут вновь попытаться создать лидера российской энергетики. По сообщению Ведомостей ГЭХ находится в поиске консультанта для инвестиционного анализа активов «КЭС-холдинга», переименованного в Т плюс, и расчета справедливой стоимости долей в объединенной компании. Ранее Вексельберг и Газпром уже пытались объединить энергоактивы – в 2011 году предполагалось, что контроль останется у ГЭХ, а Ренова получит в СП 25% плюс 1 акция и доплату. Но против сделки выступила ФАС: она привела бы к созданию самой крупной энергокомпании в России. На данный момент на рынке M&A энергокомпаний продолжает действовать правило, согласно которому доля одной компании не может превышать 20% в зоне свободного перетока (ЗСП). В зоне пересечения деятельности компаний (ЗСП Урал и Центра) доля объединенной компании не превысит порогового значения, однако по всей I ц.з. доля компании составит 28%.

«В текущих условиях вариант данной сделки выглядит крайне сомнительно, - считают аналитики ИК «Велес Капитал». - Даже при условии одобрения сделки ФАС целесообразность покупки ГЭХом Т Плюс при текущем уровне регулировании отрасли и маржинальности бизнеса отсутствует. Мы не исключаем, что акции компаний, входящих в обе группы, могут демонстрировать повышенную волатильность на данной новости.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: