InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Дивидендная доходность акций НорНикеля может составить 2% и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 33
Завтрак инвестора: Дивидендная доходность акций НорНикеля может составить 2% и другие новости этого утра

В понедельник, 9 ноября, совет директоров Норникеля рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2015 года. Речь пойдет о $500–700 млн, пишут Ведомости со ссылкой на источники, близкие к компании и ее акционерам. По дивидендной политике Норникель должен платить акционерам до 50% годовой EBITDA, но не меньше $2 млрд

«Дивиденды Норникеля не станут сюрпризом для рынка, поскольку в начале года менеджмент заявлял о планах выплачивать дивиденды чаще двух раз в год, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Максимальный размер дивидендов, по нашим оценкам, составит $3.3 на акцию ($0.33 на АДР), что соответствует дивидендной доходности около 2%. В то же время, мы не исключаем меньшего размера дивидендов, как, например, за I полугодие 2015 года совет директоров рекомендовал направить на выплату дивидендов 30% EBITDA, поскольку рассчитывают объемы выплат по управленческой отчетности и решили занять более осторожную позицию в условиях снижения цен на металлы».

Аэрофлот получил ответный удар. Авиарегистр МАК (АР МАК) вынужден приостановить действие в России всех выданных сертификатов типа на самолеты семейства Boeing 737 до получения совместного подтверждения Росавиации и авиарегулятора США (FAA) о безопасном состоянии находящихся в нашей стране лайнеров. Об этом говорится в письме руководителя АР МАК Владимира Беспалова на имя руководителя Росавиации Александра Нерадько и замруководителя FAA Пегги Гиллиган. Письмо датировано 4 ноября, его копия была опубликована на сайте комитета, но вечером в четверг удалена. Решение Беспалов объясняет тем, что Росавиация и FAA больше года вели переписку о необходимости доработать системы управления рулем высоты Boeing 737, но информации о доработках нет.

«Решение неожиданное, и может стать крайне неприятным для Аэрофлота, поскольку авиапарк его лоукостера Победа полностью состоит из 737 Боингов, - отмечают аналитики UFS IC. - Самолеты американского концерна действительно испытывали проблемы с рулевым управлением, из-за чего произошел ряд трагедий. В то же время, в самом Аэрофлоте решение МАК связывают с разбирательством вокруг Трансаэро. Так или иначе, ситуация грозит тяжелыми последствиями для многих российских перевозчиков, включая Аэрофлот. Ситуция может выйти из под контроля. В Победе заявили что не намерены прекращать полеты, но если решение вступит в силу, компания обязана будет подчиниться. Мы продолаем наблюдать за ситуацией и пока оцениваем развитие событий негативно для Аэрофлота».

Чиновники по просьбе Шувалова подумают о приватизации крупных активов даже при плохой конъюнктуре. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать возможность ускорения приватизации крупных активов, несмотря на слабую рыночную конъюнктуру, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова. «Есть класс активов, готовых к приватизации. Это все публичные компании - Роснефть, РусГидро, АЛРОСА, Аэрофлот, то есть, по сути, все активы, акции которых котируются на бирже», - отметила она.

«По сравнению с 2014 годом индекс РТС потерял почти половину своей стоимости, в тоже время ММВБ находится в 2015 году на максимальных уровнях с 2011 года, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Таким образом, если ориентироваться на рублевые цены, то при продаже вряд ли можно говорить о каких-то потерях при приватизации, а вот в долларах США – оценки совсем иные. Мы считаем, что в случае если решение о приватизации будет принято, то основная проблема будет не цены, а поиска инвесторов. Отечественные не потянут такие объемы, а иностранные из-за политических рисков могут не проявить интереса».

ММК опубликовал финансовые результаты за III 2015 года по МСФО. Чистая прибыль Группы снизилась с $272 млн во II квартале до $78 млн. В III квартале 2014 года компания получила чистую прибыль в размере $208 млн. Показатель EBITDA за отчетный период упал по сравнению со II кварталом на 12,8% - до $430 млн. В III квартале прошлого года EBITDA составила $522 млн.Выручка компании в III квартале текущего года по сравнению со II кварталом также показала снижение - на 8,7%, до $1,5 млрд. Выручка в прошлом году в III квартале составила $6,225 млрд.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: