InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Индекс сырьевых товаров опустился на новые минимумы за 16 лет

Изменить компанию
Прочитали: 45
Прогнозы и комментарии: Индекс сырьевых товаров опустился на новые минимумы за 16 лет

По итогам предыдущей торговой сессии на российском рынке акций существенных перемен не произошло. Индексы ММВБ и РТС практически остались на тех же уровнях, где и закрывались в прошлую пятницу. Стоит отметить, что в целом наблюдается снижение активности. Объемы торгов заметно упали и оказались существенно ниже средних.

Таким образом, выход индекса ММВБ из затяжного боковика пока не поддерживается массовым ажиотажем среди покупателей. Ранее мы уже отмечали, что в общем и целом существует дефицит фундаментальных факторов, по которым наш рынок должен устойчиво дорожать. Сейчас можно лишь выделить прежние расчетные цели в районе 1795-1810 по индексу ММВБ. Эти ориентиры остаются актуальными до тех пор, пока котировки находятся выше 1735-1740.


На фоне смешанной динамики в нефти Brent, российский рубль в понедельник болтался чуть выше 64. Здесь также картина остается неизменной. Пока курс выше 63, на среднесрочном горизонте остается актуальной цель в районе 65,9-66,3. Динамика национальной валюты по-прежнему сильно зависит от цен на нефть и текущая ситуация сохранится в ближайшие недели.


Рублевый баррель сейчас стоит ниже 3100. Если котировки этого индикатора вновь уйдет ниже 3000, то, возможно, мы вновь будем рекомендовать открывать длинные позиции по рублевой бочке нефти. Также отметим, что цена нефти Urals, которая нас интересует в первую очередь, сейчас торгуется с рекордным спрэдом по отношению к Brent. Продолжаем внимательно следить за ситуацией.


Среди прочих интересных событий отметим вчерашнее общее снижение сырьевых товаров. Отслеживаемый нами Bloomberg commodity index накануне опустился на новые минимальные значения с 1999 года. Таким образом, наш сентябрьский прогноз о том, что фаза роста сырья должна была быть лишь временной коррекцией, подтвердился. Тренд на снижение стоимости мировых commodities продолжается уже боле четырех лет, с мая 2011 года. За это время Bloomberg commodity index снизился примерно на 50%. Примечательно, что за это же время индекс американского доллара подрос на 35%. То есть продолжает работать правило «дорогой доллар = дешевое сырье».


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник еще немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,13%, нефть Brent прибавляет 0,40%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: