InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: MSCI Inc. объявила результаты полугодового пересмотра индексов и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 25
Завтрак инвестора: MSCI Inc. объявила результаты полугодового пересмотра индексов и другие новости этого утра

MSCI Inc. объявила результаты полугодового пересмотра индексов. Состав индекса MSCI Russia Standard не изменился. Вес России снизился пропорционально – с 3.9% до 3,78%, или на 0,12 п.п. Таким образом, Россия сохранит за собой восьмое место в индексе – выше Малайзии (3,1%), но ниже Мексики (4,6%). Изменения вступают в силу после закрытия рынка 30 ноября.

«Мы не ожидали каких-либо изменений в индексе MSCI Russia в ходе этого пересмотра, - комментирует Вячеслав Смольянинов. аналитик ФГ БКС. - Россия потеряла 0,12 п.п. веса в индексе MSCI EM. Изменения в индексе MSCI EM могло привести к оттоку средств из российских бумаг, включенных в индекс со стороны глобальных и GEM-фондов в объеме $300 млн. Тем не менее об изменениях было объявлено заранее, и у крупнейших фондов было достаточно времени чтобы скорректировать свои позиции. Отток фондов ETF в объеме около $30 млн несущественен, на наш взгляд, учитывая ликвидность рынка. Тем не менее с точки зрения настроений спекулянты могут усилить негативное давление на рынках сегодня и около 30 ноября – даты вступление изменений в силу».

Газпром снизит до 50% долю в Nord Stream 2. Во всех остальных трубопроводных проектах у компании не менее 51%. Французская Engie купит у Газпрома еще 1% в совместной проектной компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта «Северный поток – 2», пишут Ведомости со ссылкой на сообщение Газпрома. Доля Engie, таким образом, вырастет до 10%, а Газпрома – снизится до 50%. Стороны уже подписали дополнение к договору купли-продажи первоначальных 9%. Но когда будет закрыта сделка, в сообщении компании не говорится. Источник в монополии подчеркивает, что речь идет об увеличении доли только экономического участия.Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В проекте также участвуют и другие европейские компании: BASF, E.On, OMV и Shell (по 10%).

«Это беспрецедентный шаг, поскольку во всех остальных СП Газпрома доля монополии не ниже 51%, - отмечают аналитики UFS IC. - В то же время, компания сохраняет за собой контроль, и, судя по всему, сделка была призвана уравнять позиции акционеров. Ранее E.ON, Shell, BASF/Wintershall и OMV имели по 10% в проекте, тогда как на Engie приходилось только 9%. Равные доли позволят упростить привлечение финансирования, поскольку акционеры несут обязательства по инвестированию в проект, и теперь смогут инвестировать на паритетных началах. Новость привлекает внимание, поскольку на первый взгляд снижение доли могло бы быть связано с нормами третьего энергопакета ЕС, однако в Газпроме дали понять, что это не так, и вопрос с регулятором будет решаться отдельно. Поэтому мы не ожидаем, что эта история окажет влияние на котировки Газпрома в ближайшей перспективе. сумма сделки, судя по всему, также будет небольшой (около 0,5 млн евро исходя из предыдущих оценок стоимости проекта)».

ВВП России упал на 4,1% г/г в III квартале 2015 (-4.6% во II квартале 2015), сообщил вчера Росстат. Результат оказался лучше консенсуса (Bloomberg: -4,4%), но хуже прогноза аналитиков ФГ БКС (-3,9%).

«Мы видим четыре основных причины небольшого улучшения динамики ВВП: 1) постепенное смещение фактора базы; 2) объемы с/х производства выше ожиданий в текущем году; 3) увеличение объемов экспорта газа Газпромом в страны Европы, начиная с августа; и (4) рост военных госзакупок,- отмечает Владимир Тихомиров, аналитик ФГ БКС. - При отсутствии существенных внешних шоков в ближайшем будущем к середине 2016 года российская экономика может выйти на положительную территорию. Мы прогнозируем рост ВВП на 1% г/г в 2016 году после снижения на 3,4% г/г по итогам текущего года».

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 5 ноября по 11 ноября 2015 года составил $15,8 млн против оттока $31,8 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: MSCI

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: MSCI