InvestFuture
Логотип БКС

Повышение ставки ФРС США может привести к новым потерям на сырьевых рынках

Изменить компанию
Прочитали: 31
Повышение ставки ФРС США может привести к новым потерям на сырьевых рынках

Одна из причин - это производство, значительная часть которого сосредоточена в недолларовых странах, таких как Чили и Россия, где рост доллара будет означать рост выручки в песо и рублях соответственно. Это также означает снижение расходов на заработную плату, выплачиваемую в местной валюте, которое поможет производителям за пределами США справиться с падением цен.

Вторая причина - замедление темпов экономического роста на развивающихся рынках, где большая часть долгов выражена в долларах и должна быть рефинансирована за ближайшие два-три года, считают фондовые менеджеры. Рост расходов по займам может привести к замедлению роста экономик развивающихся рынков, которые являются крупным источником роста спроса на сырье в последние годы.

Планы Китая, основного потребителя сырья, обеспечить рост своей экономики за счёт потребления, а не за счёт тяжёлой промышленности, также подготовят почву для дальнейшего снижения цен на сырьевые товары.

"Более слабый рост мировой экономики, особенно, на развивающихся рынках, означает, что вся эта избыточная производственная мощность, которая создавалась и создается до сих пор, не будет абсорбирована ещё долгое время", - сказал директор по инвестициям London & Capital Ашхок Шаш.

Избыточная мощность была создана за счёт рекордно высоких цен.

Цены на медь подскочили выше $10.000 за тонну в феврале 2011 года, а теперь снизились более чем вдвое, приблизившись к $4.700, стоимость нефти Brent сейчас составляет ниже $45 за баррель, хотя в июле 2008 года она практически достигла отметки в $150.

Создание производственной мощности может занять от трёх до пяти лет. Какая-то ее часть уже создается, какая-то начнёт создаваться в течение следующего года или около того.

Снижение цен заставило некоторые горнорудные компании сокращать производство, но многие нашли возможность поддерживать маржу, снизив расходы, что позволило им продолжать производство на перенасыщенных рынках.

Проанализировав открыто публикуемые данные о расходах на производство около 40 процентов всей меди за пределами Китая, JP Morgan выяснил, что расходы производителей с самыми высокими затратами снизились на 14 процентов в этом году.

По мнению американского банка, расходы снизятся ещё на 5 процентов в следующем году, примерно до $4,000 за тонну, что подкрепляет его пессимистичный прогноз для меди.

Основной причиной снижения расходов является рост доллара относительно таких валют, как чилийский песо, который потерял около 40 процентов против американской валюты с мая 2013 года, и российский рубль, стоимость которого снизилась вдвое.

"Российские нефтяные компании показали хороший результат в связи со слабым рублём, который смягчил снижение выручки в долларах, - сказал руководитель исследований сырьевых товаров банка Julius Baer Норберт.

"В конце концов, есть связь между долларом и валютами, зависящими от сырья".

 

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Повышение ставки ФРС США

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Повышение ставки ФРС США