InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Правительство обещает помочь авиакомпаниям и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 33
Завтрак инвестора: Правительство обещает помочь авиакомпаниям и другие новости этого утра

Правительство обещало помочь авиакомпаниям. Наши авиакомпании переживают не лучшие времена из-за проблем, связанных с терроризмом. Мы рассматривали вопросы поддержки перевозчиков. По всей вероятности, нам придется какие-то решения принимать», – заявил в четверг на саммите АТЭС премьер-министр Дмитрий Медведев (цитата по «Интерфаксу»). Предложение Минтранса – установить ставку НДС для авиакомпаний на внутренних линиях в размере 0%, сказал его представитель. «Со второго полугодия НДС на внутренних линиях составляет 10% (ранее был 18%), на международных – НДС нулевой, поэтому рост внутренних перевозок не компенсирует авиакомпаниям падения международных», – напоминает президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун. Просьба об обнулении НДС содержится в письме АЭВТ вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 13 ноября (копия есть у «Ведомостей»).

«Если озвученные меры будут приняты, отрасль сможет в совокупности сэкономить более 100 млрд рублей в год, приблизительно треть из которых придется на Аэрофлот, - считают аналитики UFS IC. - Это может позволить компании выйти на уверенно положительную прибыль по итогам года. оцениваем инициативы положительно с точки зрения стоимости компании, однако пока рано говорить о том, насколько вероятно применение этих мер. Ожидаем, что сообщение окажет умеренную поддержку котировкам Аэрофлота».

Полюс Золото станет головной компанией золотодобытчика, сохранит листинг на Московской бирже. Полюс Золото, в котором более 95% акций контролируется джерсийской Polyus Gold International Ltd, станет головной компанией золотодобывающей группы, говорится в сообщении Polyus Gold. Полюс Золото сохранит листинг на Московской бирже. Причем в дальнейшем компания может рассмотреть листинг расписок на акции этой структуры на LSE. Также Полюс Золото может в будущем попробовать перевести акции в котировальный список более высокого уровня на Московской бирже, говорится в сообщении.

«Free float бумаг компании на Московской бирже небольшой, поэтому для того чтобы акции золотодобытчика имели хорошую ликвидность, а также котировальный список более высокого уровня необходимо увеличивать их число в свободном обращении, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Аналогичные действия должны произойти и в случае запуска программы депозитарных расписок. Таким образом, если текущие акционеры имеют заинтересованность в полноценном обращении бумаг на биржах, то будет проведено SPO».

Ростелеком может выделить 10 млрд рублей на покупку региональных интернет-провайдеров, пишет Коммерсантъ. Этот шаг связан с увеличением рыночных долей прочих телекоммуникационных компаний в секторе услуг ШПД.

«Хотя мы в целом осторожно смотрим на активность компаний с государственным контролем в сфере сделок M&A, в данном конкретном случае направление для покупок выглядит логично, а стоимость – приемлемо», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Украина со вчерашнего дня практически полностью прекратила импорт газа — впервые в этом отопительном сезоне, следует из данных газотранспортных операторов. Так, поставки из Словакии, которые в этом году являются основным направлением импорта, еще 18 ноября упали до символических 0,7 тыс. кубометров, а вчера сократились практически до нуля. Так же обстоит дело с поставками из Венгрии и Польши. Импорт из России с 18 ноября также символический — менее 1 млн кубометров в сутки, хотя заявка подается на объем примерно 3,5 млн кубометров в сутки (3% от максимального объема по контракту). Украина смогла прекратить импорт из-за серьезного потепления: средняя дневная температура в центральных областях сейчас держится на уровне 6-8 градусов и, по прогнозу синоптиков, удержится до конца недели.

«Теплая зима – традиционный негатив для Газпрома, так как она снижает потребление нефти и газа и оказывает давление на котировки нефтепродуктов, - комментируют аналитики UFS IC. - Причем, учитывая слабый рынок, давление это может быть весьма существенным. Аналитики Goldman Sachs вчера опубликовали прогноз, согласно которому нефть может упасть до $20 за баррель на фоне смягчения климата, такой сценарий будет крайне негативным и для российских нефтяников и для Газпрома. Пока же более близкие последствия теплой могут проявиться в виде повышенных рисков непредсказуемых действий со стороны Украины, включая возможные перебои с транзитом, так как в будущем у Киева может не оказаться денег для оплаты поставок, на фоне пустых хранилищ. Мы пока оцениваем развитие событий умеренно негативно для Газпрома, но этот негатив может усилиться, если ситуация будет и дальше развиваться в описанном ключе».

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: