InvestFuture
Логотип БКС

Таинственные «лебеди», готовые взорвать финансовые рынки

Изменить компанию
Прочитали: 48
Таинственные «лебеди», готовые взорвать финансовые рынки

Термин был популяризирован в одноименной книге Нассима Талеба, который делает ставки именно на исключительные явления в финансовом мире посредством опционных стратегий.

Идею «лебедей», правда, в более широком смысле использует и французский банк Societe Generale, который на днях вновь обозначил ключевые риски для глобальной финансовой системы. По сравнению с сентябрьским исследованием ситуация не изменилась.

Ключевыми «черными лебедями» аналитики считают выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) с 45% вероятностью и жесткая посадка в экономике Китая (30%). Оба фактора могут повлиять на мировые рынки, вызвав «эффект домино». Тем не менее, в Societe Generale считают, что ухудшение ситуации в Поднебесной не обязательно приведет в глобальной рецессии, все зависит от реакции регуляторов.

В плане позитива, то есть «белых лебедей», обозначены улучшение инвестиций и торговли, возможное фискальное стимулирование и усиление реформ.

Справедливости ради, терминология Societe Generale является не слишком точной. «Черные лебеди» - это редкие события. Соответственно, вероятность их наступления не слишком велика. В данном же случае речь скорее идет о выделении основных экономических и геополитических рисков для мировой финансовой системы.  Риски эти представлены на нижеприведенной схеме.  


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Таинственные «лебеди»,

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Таинственные «лебеди»,