InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: ВВП РФ в октябре 2015 года снизился на 3,7% г/г и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 31
Завтрак инвестора: ВВП РФ в октябре 2015 года снизился на 3,7% г/г и другие новости этого утра

ВВП РФ в октябре 2015 года снизился на 3,7% по сравнению с октябрем 2014 года, говорится в опубликованном в среду мониторинге Минэкономразвития. В начале недели министерство оценивало падение ВВП в октябре на 3,6%. Такое же падение на 3,7%, по уточненной оценке Минэкономразвития, было и в сентябре. За 10 месяцев, по расчетам министерства ВВП также упал на 3,7%.

Мечел готов продать Эльгауголь для частичного погашения долга. Для снижения долга перед Сбербанком компания готова расстаться с долей в гигантском Эльгинском угольном месторождении (запасы – 2,2 млрд т), рассказал предправления ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg. Ранее источники Ведомостей говорили, что Мечел может продать долю в Эльгаугле (владелец лицензии на месторождение) Газпромбанку. Костин уточнил, что ВТБ участвует в переговорах вместе с Газпромбанком.

«Продажа Эльгауголь должно помочь реструктуризации долга Мечела, основным препятствием для которой является отсутствие договоренностей со Сбербанком, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Долг Мечела перед банком оценивается в $1,4 млрд. Несмотря на то, что продажа 100% Эльгауголь не покроет задолженность перед Сбербанком, но снизит ее уровень до величины, которая позволит более плодотворно вести переговоры о реструктуризации. Мы не исключаем, что у Мечела при продаже может быть опцион обратного выкупа и операционную деятельно на активе компании продолжит вести. В целом мы считаем новость позитивной и она может оказать положительный эффект на котировки акций Мечела».
«Новость предполагает не более чем спекулятивный позитив для котировок, поскольку уже было озвучено несколько схем реструктуризации долга, и ни одна из них не была реализована», - добавляют аналитики ФГ БКС.

Группа VimpelCom договорилась о сделке M&A в Пакистане, говорится в пресс-релизе и презентации VimpelCom. В результате сделки пакистанский оператор Mobilink (под контролем VimpelCom) приобретет 100% мобильного оператора Warid в форме «акции-за-акции». Сделка может пройти в два больших этапа: приобретение оператором Mobilink 100% в Warid в форме сделки «акции-за-акции», на что может потребоваться 6 месяцев; юридическое объединение Mobilink и Warid – займет еще 6 месяцев.

«Мы считаем консолидацию пятого крупнейшего оператора в Пакистане в форме «акции-за-акции» шагом в правильном направлении в условиях избыточно фрагментированного рынка,- считает Игорь Гончаров, аналитик ФГ БКС. - Однако в масштабах всей группы VimpelCom сделка несущественна. Так, выручка запланированного к приобретению оператора ($0.36 млрд за послед. 12 мес.) составляет около 4% совокупной выручки группы».

Премьер Дмитрий Медведев в четверг поручил правительству за два дня выработать экономические ограничения в отношении Турции в ответ на сбитый во вторник Су-24. Меры должны быть бессрочными, указал Медведев. Все военное сотрудничество с Турцией также прекращено в четверг вечером. Под запрет или ограничение могут подпасть финансовые и внешнеторговые операции, инвестпроекты, научное и техническое сотрудничество, туризм, воздушное сообщение – чартерное и регулярное, заход судов в порты России, могут быть приостановлены международные внешнеэкономические договоры, изменены ставки ввозных и вывозных пошлин, перечислил министр экономического развития Алексей Улюкаев. В частности пострадать может Турецкий поток Газпрома.

«Риски, связанные с возможным разрывом торгово-экономических отношений с Турцией, оказывают давление на котировки компаний, имеющих активы или стратегические проекты в Турции, - комментируют аналитики UFS IC. - В первую очередь, это Газпром. И хотя судьба Турецкого потока изначально была неоднозначной, окончательное прекращение проекта, причем именно в таком одностороннем ключе, может привести к тому, что все уже понесенные издержки лягут
на плечи монополии в полном объеме. Это негативный момент. Другие публичные компании, восприятие которых рынком уже страдает от турецкого обострения – это Сбербанк, у которого на турецкий Deniz банк приходится порядка 10% активов. Аэрофлот очевидным образом пострадает из-за разрыва авиасообщения с Турцией. Yandex, который активно развивает свой турецкий поисковик – также в зоне риска. Пострадать может и ММК, поставляющий полуфабрикаты из России на свой турецкий завод. Давление на торговые сети более контролируемое. На наш взгляд, наибольший ажиотаж «турецкие» риски будут вызывать именно в ближайшие несколько дней. Уже в начале следующей недели должно стать понятно, будут ли эти меры задействованы в полной мере, или же удастся получить какой-то позитивный отклик с той стороны. пока же давление на бумаги перечисленных компаний сохранится».


БКС Экспресс

 

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: ВВП

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: ВВП