InvestFuture
Логотип БКС

Индивидуальный инвестиционный счет – новые технологии в инвестировании!

Изменить компанию
Прочитали: 59
Индивидуальный инвестиционный счет – новые технологии в инвестировании!

В 2014 году, после введения первой партии санкций против РФ, стало понятно, что уязвимым местом России является финансовый / долговой рынок, вернее его слабое развитие. Большую часть денежных средств государство и корпорации занимали за рубежом. При этом в России наблюдался рост средств, размещаемых физическими лицами на депозиты в банке, а активность на фондовом / долговом рынке была минимальной.

В том же году, для поддержки отечественного рынка государство решило ввести для участников торгов налоговые льготы. С 2014 года уже действует программа налоговых вычетов для долгосрочных инвесторов, а с 2015 физлицам будут доступны так называемые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), в рамках которых можно совершать операции с ценными бумагами и получать налоговые преференции.

Система индивидуальных инвестиционных счетов начала работу с 1 января 2015 года. С этого времени инвесторы могут открывать специальные счета. На одно физлицо можно открыть только один ИИС у выбранного брокера. В то же время есть возможность перевода счета от брокера к брокеру. Срок действия договора по ИИС должен составлять не менее 3-х лет, но возможно и досрочное расторжение.

Для того чтобы налоговые льготы распространялись на открытый счет в 2015 году, завести денежные средства и приобрести желаемые ценные бумаги стоит до конца текущего календарного года. Аналогичное правило распространяется и на следующие года. По условиям программы максимальная заведенная на счет сумма, в отношении которой будут действовать налоговые льготы, составляет 400 000 рублей в год (т.е. всего за три года вы можете положить на счет до 1 200 000 рублей).

Комиссии по торговым операциям на ИИС не отличаются от стандартных тарифов почти у всех брокеров. Стоимость услуг брокера зависит от ряда параметров, таких как размер счета, частота совершения операций, помощь в выборе инструментов для вложений, дополнительные консультации и т.д.

На текущий момент зарегистрировано уже 69 000 индивидуальных инвестиционных счетов. 75% из них уже пополнены и готовы к получению средств от государства – это станет возможным уже в 1 квартале 2016.. Ближе к концу текущего года тенденция обещает усилиться, так как согласно льготной программе, внести средства на счет можно в любое время в течение календарного года, что, по сути, сокращает срок программы с 3-х лет до 2-х, соответственно увеличивая доходность.

На выбор инвестора предоставляется два типа счетов. Их основное отличие заключается в процедуре возврата налога.

  • Ежегодная 13% льгота на взнос. Открываете ИИС и вносите на него до 400 000 рублей. Этот взнос уменьшает налогооблагаемую базу: инвестор может рассчитывать на возврат НДФЛ из бюджета в размере до 13% от внесенной на ИИС суммы. То есть, открыв счет на максимальные 400 000 рублей, вы можете рассчитывать на возврат НДФЛ в размере до 52 000 рублей. Для этого необходимо обратиться в налоговую службу со справкой от брокера, в которой указана сумма внесенных на ИИС средств. По окончании налогового периода причитающиеся к возврату средства будут перечислены на ваш банковский счет. Если инвестор каждый год будет довносить средства, то операцию можно повторять ежегодно – вносить средства на ИИС и уменьшать налогооблагаемую базу на 13%. Важный момент: такой налоговый возврат может получить только тот инвестор, который уже платил НДФЛ (например, с зарплаты) в течение года, когда был сделан взнос. Поэтому инвестор может рассчитывать на возврат не более суммы налога, уже уплаченного в казну. При закрытии инвестиционного счета придется заплатить 13%-ый налог на доход, полученный по операциям на счете (не для всех инструментов).

 

Такой вариант подойдет консервативным инвесторам, которые не хотят заморачиваться с активным управлением средствами. При внесении 400 000 до конца текущего года и аналогичные 400 000 в 2016 и 2017 можно получить в совокупности за 2 года 156 000 или 6,5% годовых от внесенных средств. А вкладывая в различные инструменты Московской биржи можно эту доходность кратно увеличить. Обзор доступных инструментов и стратегий будет описан ниже.

 

  • Доход без налога. Этот тип индивидуальных инвестиционных счетов предполагает, что инвестор не получает льготу на взнос, но весь доход, полученный по операциям на ИИС, освобождается от уплаты НДФЛ по истечении трех лет при закрытии ИИС. Этот вариант может быть интересен активным трейдерам, которые готовы принять более высокие риски в расчете на потенциально более высокую доходность

 

Чтобы подробнее разобраться в условиях и вариантах налоговых льгот, рекомендуем посмотреть презентацию.

В настоящее время, существует множество инвестиционных стратегий, ориентированных как на консервативных клиентов, которые не хотят излишне рисковать и заниматься активным управлением собственных средств, так и на тех, кто хочет принимать непосредственное участие в процессе торговли ценными бумагами и другими биржевыми инструментами. В рамках этого обзора мы рассмотрим консервативный подход.

Специальный инструмент – Нота №1

Облигации – это долговые ценные бумаги, которые считаются более надежными, нежели акции. Доходность этих инструментов более прогнозируемая, постоянные купонные выплаты также являются неоспоримым преимуществом.

«Нота №1» является первым в России выпуском структурированных кредитных облигаций, допущенным к торгам на Московской бирже. Структурированные облигации являются аналогом западных ETN (exchange traded notes), одного из современных финансовых продуктов, популярных среди западных инвесторов. ETN выпускают такие гиганты как JP Morgan, Barclays, UBS и др.

Нота №1 – это специальный инструмент, привязанный к обязательствам трех самых надежных российских банков — ВТБ, ВЭБ и Сбербанк, что высокую степень надежности благодаря мощной поддержке со стороны государства РФ. Структурированные облигации предусматривают выплату купона по ставке 13% годовых в рублях, что в совокупности с налоговым вычетом по «первому варианту» даст доходность около 17%. А это уже куда выше банковского депозита.

Для справки: максимальные ставки по вкладам в тех же ВТБ и Сбербанке на текущий момент составляют 9,45% и 9,07% соответственно. (указаны максимальные ставки, которые не могут быть достигнуты по условиям максимальной суммы ИИС)

Таким образом, при помощи ИИС и Ноты №1 можно заработать почти в 2 раза больше. Давайте рассмотрим конкретный пример.

В первый год вклад под ставку 8,3% принесет 74 913 рублей при условии вложения 800 000 рублей. Во второй год 800 000 и дополнительно внесённые 400 000 рублей принесут вам 112 370 рублей. Итого вложение тех же денег, что и требуется для максимальной эффективности ИИС, принесет прибыль в размере 187 283 рубля, или 15,6% от вложенных средств.

Те же деньги, вложенные в Ноту №1 посредством ИИС в консервативном варианте, который не требует от Вас множества знаний или действий, может принести 104000 в первый год и 156 000 во второй. Также не забываем про вычет на счет в размере еще 156 000 рублей. Итого, включая налог на прибыль, вы за два с небольшим года получите 382 200 рублей, или 31,9% от вложенных средств, что составляет почти 16% годовых.

*По условию программы льготного налогообложения, для того чтобы получить вычет, необходимо заключить договор ИИС на 3 года с момента открытия счета. Однако пополнить его можно в течение всего календарного года. Таким образом, внеся средства на счет в декабре 2015г., вы фактически сокращаете срок заморозки средств на счете с 3-х лет до 2-х и увеличиваете доходность. Средства могут быть выведены со счета и досрочно, однако налоговые льготы в таком случае действовать не будут.  

Таким образом, мы наглядно разобрали, что даже такой консервативный инструмент Нота №1, значительно превосходит по доходности банковский вклад, и практически не уступает по надежности, ведь в основе продукта лежат обязательства самых надежных банков в России.

Открыть счет ИИС

Но на этом набор инструментов, которыми инвестор может оперировать в рамках индивидуального инвестиционного счета, не исчерпан. Консервативные подходы также могут быть основаны на покупку государственных ОФЗ, корпоративных облигаций, еврооблигаций, различных ETF, которые торгуются на Московской Бирже. Стоит отметить приятную деталь. При инвестировании в ОФЗ, физические лица не уплачивают налог на купонный доход. Если инвестор заинтересован в более рискованных стратегиях, то тут выбор уже значительно шире. Речь идет об акциях, валюте на спот секции Московской биржи, а также о фьючерсах и опционах на индексы, товары и акции.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индивидуальный

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Индивидуальный