InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Совет директоров Ростелекома 4 декабря рассмотрит вопрос о дивидендной политике и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 27
Завтрак инвестора: Совет директоров Ростелекома 4 декабря рассмотрит вопрос о дивидендной политике и другие новости этого утра

Совет директоров Ростелекома 4 декабря рассмотрит вопрос об утверждении положения о дивидендной политике, говорится в сообщении компании. Комитет по стратегии при совете директоров компании 18 ноября одобрил новую дивидендную политику. Она предусматривает выплату владельцам обыкновенных акций в 2016-2018 годах не менее 75% от свободного денежного потока, сообщал Интерфаксу источник, знакомый с ее параметрами. За эти три года Ростелеком заплатит не менее 45 млрд рублей дивидендов. Дивиденды на привилегированные акции по-прежнему будут рассчитываться, исходя из 10% чистой прибыли по РСБУ, разделенной на количество акций, соответствующее 25% уставного капитала (реальное количество «префов» в уставном капитале Ростелекома - 7,53%). При этом Ростелеком как госкомпания должен направлять на дивиденды не менее 25% годовой чистой прибыли по РСБУ. Со следующего года может вступить требование к госкомпаниям о выплате акционерам не менее 25% прибыли по МСФО в том случае, если она больше РСБУ. Минэкономразвития и Росимущество подготовили проект соответствующего распоряжения правительства.

Сила Сибири подорожала более чем наполовину. Газпром выставил на тендер единым лотом 822 км Силы Сибири (207,7 - 1029,8 км) с лимитом стоимости в 155,969 млрд рублей (с НДС). Лот охватывает четыре участка, в том числе тендеры по двум участкам (207,7 - 301,1 км) и (301,1 - 555,8 км) уже ранее были объявлены. В первом (объявлен в августе) 1 км трассы в среднем стоил 177 млн рублей, а во втором (объявлен в сентябре) - 144 млн рублей. Таким образом, рост среднего значения стоимости 1 км по новому тендеру превосходит среднюю цену двух более ранних тендеров (161 млн рублей) на 58%.

«В целом рост стоимости Силы Сибири не выглядит удивительным на фоне девальвации национальной валюты, которая увеличила цену поставляемых комплектующих и оборудования, которые привязаны к доллару США, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Негативным моментом этой ситуации является то, что по оценкам экспертам стоимость Силы Сибири при заключении контракта имела низкий IRR, который с учетом подорожания проекта и снижения цен на газ может и вовсе уйти в отрицательную зону».

НОВАТЭК добрался до нефти. СП НОВАТЭКа и Nefte Petroleum Limited (подконтрольна фонду Энергия Игоря Юсуфова) Яргео запустило коммерческую добычу на Ярудейском месторождении нефти. Это первый чисто нефтяной актив НОВАТЭКа, и, как отметил совладелец и глава компании Леонид Михельсон, запуск «позволит НОВАТЭКу сохранить двузначные темпы роста добычи в 2016 году и положительно повлияет на свободный денежный поток». От Ярудейского идет 350 км трубы до нефтепровода Заполярье-Пурпе, по которому можно направить нефть на экспорт на Запад.

«Мы умеренно позитивно оцениваем коммерческий запуск проекта, - комментируют аналитики UFS IC. - Он позволит увеличить диверсификацию бизнеса компании. При этом новый сегмент обещает высокие темпы роста, а поскольку проект изначально ориентирован на экспорт, он обещает хорошую рентабельность. Проект долго «буксовал» из-за конфликта акционеров, но в итоге им удалось прийти к соглашению, и теперь он может стать одним из драйверов роста для НОВАТЭКа».

Опубликовано постановление о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики. Одним из пунктов данного постановления является перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые будут запрещены к ввозу в Российскую Федерацию с 1 января.

«Мы не исключаем, что данные меры приведут к ускорению продуктовой инфляции, - отмечает Александр Костюков, аналитики ИК «Велес Капитал». - Однако данный эффект проявит себя лишь в I квартале 2016 года. При этом его воздействие будет заметно компенсировано, начиная с середины II квартала – начала сезона урожая».

Уралкалий еще не приступал к выкупу. На прошлой неделе Уралкалий не выкупал собственные акции,
хотя программа уже запущена. Напомним, что до 31 марта 2016 г. компания планирует выкупить более 6.5% своего акционерного капитала (47% free float) из-за делистинга ГДР.

«Восстановление котировок Уралкалия даже в отсутствие сделок в рамках выкупа подтверждает наш позитивный взгляд на бумаги компании. Подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ», - резюмируют аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Совет

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Совет