InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Ростелеком меняет дивидендную политику и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 29
Завтрак инвестора: Ростелеком меняет дивидендную политику и другие новости этого утра

Ростелеком меняет дивидендную политику. Совет директоров Ростелекома одобрил новую дивидендную политику, в соответствие с которой компания будет направлять на дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям 75% свободного денежного потока, но не менее 45 млрд рублей совокупно за три года, то есть по итогам 2015, 2016 и 2017 годов. Также предусматривается увеличение дивиденда на одну обыкновенную акцию в абсолютном рублевом выражении по сравнению с предшествующим годом. Новой дивидендной политикой предусмотрено, что в любом случае размер дивидендных выплат должен быть не менее уровня, рекомендованного Росимуществом для компаний с государственным участием, говорится в сообщении Ростелекома.

«Мы положительно оцениваем изменения в дивидендной политике Ростелекома, - комментируют аналитики UFS IC. - Учитывая, что компания прошла локальный пик инвестиций, и ожидает сокращения капиталовложений в ближайшие годы, переход на выплаты от свободного денежного потока выглядит привлекательно. Мы ожидаем, что дивидендная доходность Ростелекома в ближайшие годы сможет достигнуть таковой у операторов большой тройки, что должно позитивно сказаться на привлекательности компании с точки зрения инвесторов. Информация о том, что компания пересмотрит дивидендную политику, поступила на рынок заранее, поэтому бурной реакции на решение Совета директоров мы не ожидаем, тем не менее, это решение пойдет на пользу компании в дальнейшем».

Инфляция в ноябре замедлилась до 15% г/г. Рост индекса потребительских цен в ноябре составил 0,8% м/м. В годовом выражении инфляция замедлилась до 15% с 15,6% г/г в октябре благодаря эффекту базы. Изменение в продовольственных ценах осталось основным драйвером роста инфляции: в ноябре цены на продукты питания повысились на 1,2% м/м вслед за ростом цен на овощи и фрукты (+5,6% м/м), а также яйца (5,5% м/м). Непродовольственные товары подорожали на 0,7% м/м (розничные цены на бензин снизились на 0.1% м/м, впервые с февраля), а услуги ЖКХ стали дороже на 0,2% м/м. Темпы базовой инфляции замедлились до 0,6% м/м с 0,7% в октябре, что указывает на положительные изменения в динамике инфляционного давления в экономике.

«Динамика потребительских цен в России определяется тремя факторами, которые сохранят свое влияние в ближайшие несколько месяцев: эффект базы, колебания курса рубля и геополитика (включая введение и снятие продуктовых санкций», - прокомментировал Владимир Тихомиров, аналитик ФГ БКС.

Аэрофлот увеличил сумму требований по второму иску к Трансаэро до 3,1 млрд рублей. Первоначальная сумма составляла около 3,05 млрд рублей. Согласно новым условиям Аэрофлота, она увеличена до 3,13 млрд рублей. Судебное разбирательство по делу назначено на 21 декабря 2015 года. Первый икс Аэрофлот" к авиакомпании Трансаэро на сумму 5 млрд рублей будет рассмотрен в арбитражном суде сегодня.

Российские производители поборются за норвежский шельф. Российские компании оказались среди претендентов на норвежский шельф. Дочерние компании Роснефти, Лукойла и Dea (структура Михаила Фридмана) вошли в список претендентов на 57 участков норвежского шельфа, пишут Ведомости. Результаты тендера будут объявлены в середине 2016 г., бурение, как ожидается, начнется в 2017 г.

«Мы не ожидаем сиюминутного влияния на свободный денежный поток, а основной выгодой, которую в случае победы смогут извлечь компании, – получение необходимого опыта сотрудничества с глобальным мейджерами в условиях действия антироссийских санкций», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Сбербанк опубликовал финансовые результаты за 11 месяцев 2015 года по РСБУ. Чистая прибыль за отчетный период сократилась на 31% - до 202,4 млрд рублей. За 11 месяцев 2014 года чистая прибыль банка составляла 295 млрд рублей. Прибыль до уплаты налога на прибыль за 11 месяцев 2015 года составила 239,4 млрд руб. против 382,2 млрд руб. за 11 месяцев 2014 года.Чистый процентный доход банка составил 676,5 млрд рублей, что на 14,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Банк постепенно восстанавливает объем чистого процентного дохода: если по итогам 1 квартала отставание от прошлого года составляло 27,9%, то по итогам 11 месяцев уже 14,7%, отмечается в релизе.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: