InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Cделка Новотэка с Фондом Шелкового пути затягивается и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 38
Завтрак инвестора: Cделка Новотэка с Фондом Шелкового пути затягивается и другие новости этого утра

Cделка Новотэка с Фондом Шелкового пути затягивается. Как сообщает Коммерсант, НОВАТЭК не смог в срок закрыть сделку с китайским Фондом Шелкового пути по продаже 9,9% в Ямале СПГ. Сделка имеет существенное значение для судьбы единственного СПГ-проекта в российской Арктике, и Москва предпринимает все необходимые шаги. Сегодня Белый дом будет одобрять сделку на комиссии по иностранным инвестициям, а вчера рассмотрел межправительственное соглашение по ней. Задержку объясняют вопросами со стороны Китая. Проблемы могут быть и в желании Пекина изменить условия сделки.

«Продажа доли в проекте – важный шаг, так как к нему привязано последующее привлечение проектного финансирования, необходимого для финансового наполнения следующего этапа проекта, - считают аналитики UFS IC. - Ранее предполагалось, что обязывающие документы по сделке будут подписаны до 10 декабря, а объявлена она была и вовсе в августе. В этот же срок SFR должен был предоставить заем Ямал СПГ в районе $500 млн. Недавно представитель Минэнерго сообщал о том, что Ямал СПГ начнет добычу в срок, но получается, что судьба проекта по-прежнему не решена. Учитывая падение цен на СПГ и отсутсвие видимых альтернатив по привлечению финансирования (проекту нужно привлечь порядка $20 млрд), китайская сторона может быть заинтересована в пересмотре условий сделки, и это может затянуть процесс переговоров на неопределенный срок. это, в свою очередь, создает риски того, что сам проект, как минимум, не уложится в запланированные сроки. Мы оцениваем данную новость умеренно негативно для НОВАТЭКа».

Мечел 4 марта 2016 г. согласует некоторые условия реструктуризации с кредиторами, сообщил представитель компании. На этот день назначено внеочередное собрание акционеров. На нем будет переизбран совет директоров, внесены поправки в ряд корпоративных документов, в том числе в устав и положение о совете директоров. Наконец, акционерам будет предложено одобрить четыре сделки с заинтересованностью – с Газпромбанком, Сбербанком, ВТБ и синдикатом банков. До СА компания планирует договориться о реструктуризации со Сбербанком.

«Мечел пока не раскрывает, что будет на СА, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Есть предположения, что в совет директоров компании будут включены представители банков кредиторов. Мы не исключаем, что могут быть приняты и другие решения, в частности, ранее в СМИ появлялась информация о возможной продаже Эльгауголь. Что касается договоренностей со Сбербанком, то если в переговоры с банком не добавятся какие-либо новые условия, вероятность реструктуризации невелика»

Суд подтвердил право Роснефти на 60 млрд руб. из бюджета. Вчера Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Минэнерго против Роснефти, которая хочет получить возврат налога по экспортной пошлине, уплаченной в 2011-13 гг. дочерней компанией «Верхнечонскнефтегаз».
Возможен возврат налога в размере RUB 60 млрд

«Судебные тяжбы еще не завершены, и Минэнерго обжалует решение; при оптимистичном сценарии потенциал роста для Роснефти составляет около 2% от рыночной капитализации», - прокомментировал Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Минфин России ожидает, что отток капитала в 2016 году будет ниже, чем в текущем году. По итогам 2015 года ожидается отток капитала около $60 млрд, заявил замминистра финансов Максим Орешкин на бизнес-завтраке газеты Ведомости. «2015 году (отток - ИФ) будет не больше $60 млрд. Что касается 2016 года, то нас есть различные сценарии, но в любом случае он будет меньше, чем в 2015 году. Вопрос в том, на сколько он будет меньше», - сказал он журналистам.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: