InvestFuture
Логотип БКС

Спад на рынке высокодоходных бондов США разрастается, наиболее уязвимы emerging markets

Изменить компанию
Прочитали: 38
Спад на рынке высокодоходных бондов США разрастается, наиболее уязвимы emerging markets

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), объем  корпоративного долга в emerging markets за период с 2005 по 2014 год увеличился более чем в 4 раза. В этом году инвесторы выводят средства с долговых рынков emerging markets, полагая, что объемы заимствований увеличились  чрезмерно,  учитывая  готовящееся повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

На прошлой  неделе  один  из  крупных  американских  фондов  высокодоходных облигаций - Third Avenue Management- объявил о закрытии фонда объемом $788 млн, причем вывод из него средств инвесторами был заморожен во избежание  увеличения потерь. Это спровоцировало наиболее резкий с августа 2011 года спад на американском рынке  высокодоходных  облигаций 10 декабря,  который усилился в пятницу  и продолжился в понедельник. Кроме  того,  серьезно  подешевели  акции  крупнейших компаний сферы управления активами.

Так, акции Waddel & Reed Financial Inc., которой принадлежит  фонд  Ivy High Income Fund, столкнувшийся в этом году с наиболее  мощным  оттоком  средств среди фондов высокодоходных облигаций, подешевели в понедельник на 7,5%. Стоимость бумаг AllianceBernstein Holding LP, управляющей фондом AB High Income Advisor, упала на 7%.

В этих условиях все больше инвесторов полагает, что отток средств из фондов облигаций emerging markets будет усиливаться. Согласно  данным  аналитической  компании  Morningstar,  совокупный чистый приток средств в 15 крупнейших фондов emerging markets за период с 2009 по  2014 год составил $65,7 млрд. За период с января по ноябрь 2015 года чистый отток средств из  этих  же фондов составил $4,9 млрд.

Кризис на американском рынке высокодоходных бондов  распространяется и на Европу, пишет WSJ. Так,  в  понедельник  стоимость  страхования  от  дефолта  высокодоходных европейских бондов объемом $10 млн сроком на пять лет выросла до максимальных за два месяца $360 тыс.  в  год,  свидетельствуют данные Markit. Для  сравнения: неделей ранее это стоило $294 тыс. в год.

Индекс Markit CDX North American High Yield, отражающий стоимость страховки от риска дефолтов по высокодоходным облигациям в США, подскочил в понедельник до максимума с ноября 2012 года.

(Источник: Интерфакс)

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Спад на рынке

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Спад на рынке