InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Китайский SRF приобретет 9,9% Ямал-СПГ на этой неделе и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 42
Завтрак инвестора: Китайский SRF приобретет 9,9% Ямал-СПГ на этой неделе и другие новости этого утра

Китайский SRF приобретет 9,9% Ямал-СПГ на этой неделе. Новатэк завершит сделку с китайским инвестиционный Фонд Шелкового пути (SRF) по продаже 9,9% акций Ямал-СПГ, сообщает Интерфакс со ссылкой на замминистра энергетики. Продажа уже была одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Ранее ожидалось, что сделка вряд ли будет завершена до конца года.

«Новость позитивна, поскольку сделка снизит долговую нагрузку Новатэка и станет еще одним шагом к обеспечению необходимого финансирования проекта в объеме $20 млрд», - считает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Газпром и Фосагро заключили 5-летний контракт на поставку жидкой серы. Газпром сера и ФосАгро заключили пятилетние соглашения о поставках жидкой серы для ФосАгро-Череповец и Балаковского филиала Апатит по рыночным ценам на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года, сообщили компании в совместном пресс-релизе. Достигнутые договоренности позволят указанным предприятиям полностью обеспечить свои возросшие потребности в жидкой сере - сырье для выпуска минеральных удобрений, с учетом наращивания производственных мощностей предприятий.

«Данную новость можно рассматривать с позитивной стороны, т.к. в свое время приостановка поставок жидкой серы оказывало негативное влияние на производство ФосАгро, увеличивая риски сокращения выпуска удобрений, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - С учетом того, что сейчас это бизнес приносит хороший доход (маржа производителей удобрений на своих исторических максимумах), данный фактор мог стать причиной финансовых потерь для компании».

Норникель продает 74,78% Архангельского морского торгового порта. Совет директоров ГМК Норильский никель одобрил продажу акций Архангельского морского торгового порта (Норникель контролирует 74,78%) компании Osoblanco Holdings Limited, связанной с Invest AG, одним из акционеров ГМК. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Норникеля. Invest AG управляет активами основателей Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова, напоминает Интерфакс. Сделка проводится в соответствии с принятой стратегией ГМК, которая предполагает поэтапный выход из непрофильных активов. Стоимость пакета акций была определена «на основе независимой оценки», цитирует ТАСС. Сумма в пресс-релизе не названа.

Промпроизводство в России в ноябре сократилось на 0,2% м/м, или на 3,5% г/г, сообщается в отчете Росстата. С корректировкой на сезонность падение производства усилилось до -0.6% м/м с -0.2% в октябре. После четырех месяцев роста в годовом сопоставлении динамика объемов добычи полезных ископаемых стала отрицательной (-0.1% г/г) вследствие теплой погоды в ноябре и продолжения снижения производства железной руды и строительных сырьевых материалов. Динамика обрабатывающей промышленности показала некоторое улучшение (-5.3% г/г против -5.9% в октябре) благодаря объемам выпуска в пищевой и химической промышленности, а также, вероятно, оборонного сектора (по которому данные публично не раскрываются).
«Данные по промпроизводству подтвердили продолжение рецессии и не стали сюрпризом, - комментирует Владимир Тихомиров, аналитик ФГ БКС. - Мы ожидаем усиления падения в отрасли в ближайшие два месяца из-за эффекта базы, прежде чем начнется плавное улучшение динамики (с февраля 2016 г.)».

Вес локальных акций Уралкалия в индексе RSX будет меньше, чем было объявлено ранее. Market Vectors Index Solutions сообщил, что локальные акции Уралкалия будут включены в индекс RSX в меньшем количестве, чем было объявлено в пятницу после квартального пересмотра. Новый вес бумаги увеличится до всего 1,46% с 1,19% (pro forma, по состоянию на пятницу). Ранее объявлялось, что новый вес бумаги составит 2,34%.

«Меньший, чем первоначально объявлялось, вес URKA в индексе RSX обеспечит притоки, хотя и в существенно меньшем объеме, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Однако с учетом ухода ликвидности даже этот объем может оказать позитивное влияние».


БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: