InvestFuture
Логотип БКС

Заседание ФРС: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

Изменить компанию
Прочитали: 49
Заседание ФРС: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

Сегодняшнее мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в 22:00 будут также представлены цифровые прогнозы Федрезерва относительно экономики и процентных ставок, а в 22:30 состоится пресс-конференция Джанет Йеллен.

• Процентные ставки. Согласно консенсус-оценке аналитиков от Reuters, ключевая ставка может быть увеличена на 0,25% и составить 0,375% (диапазон 0,25-0,5%), это может стать первым пересмотром с декабря 2008 года. Следует отметить, что в текущих условиях ФРС боится опоздать с повышением ставок. Главной является четкая коммуникация, стремление не обмануть рынок. Именно поэтому американский ЦБ вряд ли воздержится сегодня от действий.


• Покупки активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в прошлом октябре. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет.

В деталях

• Общее состояние экономики – может оцениваться как умеренное развитие. Следует отметить, что сейчас наблюдается некоторое ослабление экономической ситуации в США. Согласно второй оценке, темпы роста ВВП в 3-м кв. замедлились до 2,1% с 3,7%, зафиксированных во 2-м кв. При этом промышленный сектор подает настораживающие сигналы.

• Рынок труда – пожалуй, основной фактор, на который в текущих условиях ориентируется Фед. Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. В ноябре уровень безработицы составил 5%, что является минимумом за семь лет, non-farm payrolls увеличились на 211 тыс. Зарплаты в 3-м кв. поднялись на 4% по сравнению с прошлым годом.

• Инфляция – низка. Это связано с дорогим долларом, дешевой нефтью и замедлением глобальной экономики. В целом инфляционные показатели находятся ниже таргета ФРС в 2%. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в октябре г/г составил лишь  0,2%, хотя индекс потребительских цен, очищенный от влияния еды и энергии, в ноябре прибавил 2%. Тем не менее, в текущих условиях ФРС готова уделять меньшее внимание инфляционному фактору.


• Влияние сильного доллара. Ранее ФРС указала на негативное воздействие сильного доллара на экономику США, конкретно, на экспорт страны.

• Внешний фон, в частности, напряженная ситуация на долговых рынках может быть как-то обозначена в стейтменте.

• Прогноз по монетарной политике – вероятно, самый важный момент. Если позиция Феда будет «голубиной», то есть дальнейшее повышение ставок будет медленным и зависящим от данных, то это может быть воспринято инвесторами в позитивном ключе.

• Цифровой прогноз по экономике и процентным ставкам. Может дать определенное представление относительно дальнейшего вектора монетарной политики в США. Посредством специальной диаграммы рассеяния ФРС обозначит прогнозы каждого участника по ключевой ставке. При этом пока средняя оценка FOMC выглядит несколько более жесткой, чем ожидания рынка. 


• Конференция Джанет Йеллен. Вполне возможно, что гибкий подход Йеллен к монетарной политике получит свое отражение и в сегодняшней речи.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть всю важность сегодняшнего мероприятия, которое способно предопределить дальнейшую динамику финансовых активов. В случае появления неожиданных мер и формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки, также нельзя исключать и волатильность. По всей видимости, оптимальным будет повышение ключевой ставки в рамках ожиданий с указанием на медленный цикл дальнейшего монетарного ужесточения. В этом случае вполне возможным станет рост фондового рынка. Более жесткий подход способен укрепить доллар и провалить акции и облигации. Если же Фед воздержится сегодня от действий, то это может стать негативным сигналом для инвесторов, ибо будет свидетельствовать о серьезном ослаблении экономики.

Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание ФРС: Ключевые

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Заседание ФРС: Ключевые