InvestFuture
Логотип БКС

Аналитики не ждут притока нефти из США после отмены эмбарго на экспорт

Изменить компанию
Прочитали: 47
Аналитики не ждут притока нефти из США после отмены эмбарго на экспорт

Конгресс США договорился об отмене запрета на экспорт нефти, введенного после объявления эмбарго на поставки сырья арабскими странами в 1973 году. Этот шаг можно расценивать как победу американских производителей нефти, но в нынешних условиях он скорее символический, так как трейдеры не видят выгоды в экспортных поставках. Трейдеры говорят, что не могут найти зарубежных покупателей из-за соотношения цен не в пользу американской нефти. Так, если год назад американский эталон WTI был на $5 дешевле мирового маркера Brent, то в среду WTI с поставкой с февраля по май торговался с премией к Brent, чего не случалось с 2010 года.

«При нынешнем соотношении спроса и предложения арбитраж как стимул к продаже (американской нефти) отсутствует», - сказал исполнительный вице-президент аналитической фирмы Turner Mason & Company Джон Ауэрс. По его словам, небольшие поставки после отмены запрета возможны, но значительных объемов нефти из США не будет, если на мировом рынке не произойдут структурные изменения. Потенциальными потребителями могут стать, например, Венесуэла и Бразилия, которые в последнее время увеличили закупки похожих легких сортов нефти из Западной Африки. Азиатские переработчики время от времени покупают нефть с Аляски, для которой в 1996 году было сделано исключение.

Turner Mason & Company считает, что наиболее вероятными покупателями американской нефти могут стать Европа и Латинская Америка, но сложно рассчитать, при какой разнице в ценах американского и мирового эталонов экспорт будет выгодным. Большинство иностранных переработчиков не приспособлены под американское сырье, а ставки фрахта трудно рассчитать для редко используемых маршрутов.

По оценкам трейдеров, фиксированная ставка для перевозки нефти с американского побережья Мексиканского залива в Европу в танкере Aframax, вмещающем примерно 600 тыс. баррелей, составляет $1,3-$1,4 миллиона, то есть около $16,25 за тонну, или $2,22 за баррель. Сейчас нефть сорта U.S. Light Louisiana Sweet, которая считается наиболее вероятным кандидатом на экспорт, торгуется в паритете с Brent, не оставляя возможности для покрытия транспортных расходов.

«Мы должны помнить, что отмена запрета на экспорт не меняет фундаментальные показатели сегодняшнего рынка», - сказал старший аналитик энергетического рынка Ponderosa Advisors Сарп Озка.

По данным американского агентства EIA, США в 2014 году заняли третье место по объему добычи нефти, уступив Саудовской Аравии и России. Производство составило 519,9 миллиона тонн.

Даже если разница в ценах увеличится, спрос на внутреннем рынке может удержать американскую нефть в стране, где добыча в будущем году, по оценке Управления энергетической информации (EIA), снизится на 570 тыс. баррелей в сутки. Продолжительное снижение цен на нефть может вызвать дальнейшее сокращение добычи.

В то же время США импортируют значительные объемы нефти, так как переработчики стремятся использовать наиболее дешевые виды сырья, включая импортное.

«На самом деле неважно, запрещаем мы экспорт или нет, потому что нам нужна вся легкая трудноизвлекаемая нефть, которую мы производим», - сказал президент Navigistics Consulting Дэвид Сент-Аманд. Импорт нефти в США, по данным EIA, на второй неделе декабря вырос до 7,9 миллиона баррелей в сутки - максимального почти за год уровня.

Тем не менее, отмена запрета позволит трейдерам воспользоваться возможностями для арбитража, как только они появятся, отметил аналитик Barclays Майкл Коэн.

По материалам Reuters.

 

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Аналитики не ждут

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Аналитики не ждут