InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Норникель может отложить некоторые инвестпроекты для выплаты дивидендов на текущих уровнях и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 50
Завтрак инвестора: Норникель может отложить некоторые инвестпроекты для выплаты дивидендов на текущих уровнях и другие новости этого утра

Норникель может отложить некоторые инвестпроекты для выплаты дивидендов на текущих уровнях. Норильский никель может отложить некоторые долгосрочные инвестиционные проекты, чтобы сохранить текущий объем дивидендов, заявил гендиректор ГМК Владимир Потанин в интервью Bloomberg. Руководство Норникеля предложило акционерам несколько сценариев по дивидендам и инвестициям, один из которых предполагал перенос части дивидендных выплат на более поздний срок.

«Норникель, согласно дивидендной политике, выплачивает 50% EBITDA, но не менее $2 млрд, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - По оценкам в 2016 году EBITDA ГМК может составить $4,5 млрд, что в целом позволяет компании без привлечения дополнительных ресурсов (в первую очередь кредитных) и выплатить дивиденды и осуществить планируемый CAPEX (около $2 млрд). Однако, в случае если цены на корзину металлов Норникеля продолжат падение, то компании действительно придется решать вопрос с дивидендами».

Аптечные сети «36,6» и «А5» готовятся к объединению. На российском аптечном рынке может появиться новый лидер. О грядущем слиянии «Аптечной сети 36,6» и группы А5 Ведомостям рассказали три человека, близких к разным сторонам переговоров, и партнер обеих компаний. Для «Аптечной сети 36,6» это будет уже вторая такая сделка за последнее время: всего три месяца назад она завершила объединение с сетью аптек A.v.e. Вероятный сценарий нового объединения описывают два человека, близких к обеим сторонам переговоров. На первом этапе из совладельцев А5 выйдут ее основатели Роман Буздалин и Сергей Солодов, контролирующие компанию: их пакеты выкупят структуры основного владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева, успевшего побывать миноритарием 36,6 и продать свой пакет (см. врез на стр. 19). Инвестфонд Baring Vostok останется владельцем 31,25% (приобретены осенью 2014 г.) и на втором этапе совместно со структурами Авдеева займется объединением «А5» с «Аптечной сетью 36,6» (аптеки «36,6», A.v.e и «Горздрав»).

Макроэкономическая статистика за ноябрь не выявила улучшений в потребительской активности в РФ. Вчера был опубликован блок макроэкономической статистики от Росстата за ноябрь. Падение зарплат населения в реальном выражении сократилось на 9%, а данные за октябрь были слегка улучшены – с 10,9% до 10,5%. По отношению к октябрю уровень зарплат увеличился на скромные 0,7% (0,6% в октябре) в реальном выражении и на 1,5% (против 1,3% в октябре) в номинальном выражении.Падение оборотов розничной торговли в реальном выражении в октябре было пересмотрено в худшую сторону – с 11,4% до 11,7%. Предварительная оценка по данным ноября обновила рекордное падение – 13,1%

«Опубликованные данные вновь указали на отсутствие положительного сдвига тяжелого состояния, как розничной торговли, так и потребительского спроса, - отмечают аналитики ИК «Велес Капитал». - При этом стоит отметить, что за счет высокой базы цен конца прошлого года годовая инфляция в ноябре снизилась с 15,6% до 15% (с 16,3% до 17,3% для продовольственных товаров). Мы не исключаем, что российские ритейлеры по итогам года не смогут достичь поставленных целей по росту финансовых показателей».

Новатэк и китайский фонд Silk Road Fund (SRF) подписали договор купли–продажи в отношении 9,9% акций проекта «Ямал СПГ». Новатэк сообщил, что соглашение предусматривает продажу 9.9%-ной доли в проекте «Ямал СПГ» и получение 15-летнего кредита в размере EUR 730 млн на финансирование строительства Ямал СПГ. Соглашение должно быть одобрено в рамках правительственных соглашений, которые еще не вступили в силу. По данным Коммерсанта, цена сделки складывается из кредита и стоимости доли в Ямал-СПГ и превышает 25% NAV Новатэка ($2.1 млрд в конце сентября). Таким образом, цена, заплаченная за 9.9% Ямал СПГ, составляет около $1.4 млрд.

«Хотя компания не раскрывает сумму сделки, цена предполагает премию к NPV Ямал СПГ даже при условии постепенного восстановления цен на нефть до $80 за барр. в 2018 г», - считает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: