InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Уралкалий осуществил делистинг на Лондонской бирже и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 44
Завтрак инвестора: Уралкалий осуществил делистинг на Лондонской бирже и другие новости этого утра

Уралкалий осуществил делистинг своих ГДР на Лондонской бирже. ГДР Уралкалия с 22 декабря 2015 года прекращают торговаться на Лондонской фондовой бирже, свидетельствуют данные на LSE. В конце ноября совет директоров Уралкалия принял соответствующее решение в связи с низкой ликвидностью бумаг и уменьшением объема ГДР в свободном обращении до уровня менее 3,5% от уставного капитала. Как ожидалось, решение о делистинге вступит в силу 22 декабря.

«Прекращение торгов ГДР LSE – в рамках ожиданий, позитивно для «локалки», - считают аналитики ФГ БКС. – О делистинге было объявлено заранее. Мы сохраняем позитивный взгляд на локальные акции Уралкалия, которые считаем защитным инструментом без видимого потенциала снижения, благодаря предложению о выкупе 50% акций в свободном обращении».

Мечел поодписал мировое соглашение со Сбербанком. В минувший понедельник арбитражный суд утвердил мировые соглашения между Сбербанком и Мечелом по трем искам к Южному Кузбассу на общую сумму $669 млн и 3,3 млрд руб., рассказали представители Мечела и Сбербанка. Во вторник будет слушаться в арбитражном суде еще один иск Сбербанка к структуре Мечела – на $50,9 млн, следует из данных картотеки арбитражных дел. Сбербанк будет ходатайствовать о мировом соглашении, рассказал собеседник, близкий к одному из участников спора, представители Сбербанка и Мечела это не комментируют.Таким образом, суд уже утвердил мировые соглашения по 60% задолженности «Мечела» перед Сбербанком. В производстве осталось 12 исков Сбербанка против «Мечела» и его структур.

«Соглашение по долгу в $669 млн и RUB 3.3 млрд может вызвать спекулятивную позитивную реакцию рынка, однако это всего лишь первый шаг в процессе реструктуризации, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Фундаментально инвестиционный кейс компании остается слабым из-за негативной конъюнктуры на рынке угля и стали».

Дикси объявил о смене президента. С21 декабря Группу возглавил Сергей Беляков, который работал вице-президентом и управляющим директором группы Меркурий, принадлежащий основным акционером Дикси.Также компания объявила о работе над новой стратегией, которая может быть утверждена в I полугодии 2016 г. и будет акцентирована не на развитии сети, а повышении ее операционнойэффективности, EBITDA и акционерной стоимости.

«Дикси стал не первым ритейлером, объявившим о том, что компания может сменить свои приоритеты развития с экспансии на повышение эффективности, - комментирует Александр Костюков, аналитики ИК «Велес Капитал». - Ранее, об этом заявил генеральный директор и основной акционер Магнита. Смена стратегии ритейлеров может быть связана с несколькими факторами, среди которых мы выделяем
насыщение рынка, а также падение покупательской активности в последний год. Текущие экономические условия уже вынудили руководство компании отказаться от идеи слияния Дикси и другого актива акционеров – сети алкомаркетов Бристоль. Мы не исключаем, что активная экспансия (в случае ее заметного снижения) может продолжиться при условии улучшения экономической конъюнктуры».

Правительство передает Хатангский участок Роснефти без аукциона. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче Хатангского участка недр в Хатангском заливе и море Лаптевых Роснефти без открытого аукциона. Месторождение расположено на шельфе в прибрежной зоне, его прогнозные ресурсы по категории D2 составляют 83 млн т, или порядка 600 млн барр.

«Сухопутный участок того же перспективного нефтегазового месторождения известен как Восточно-Таймырский блок, и в начале месяца он был передан ЛУКОЙЛу после продолжительного спора с Роснефтью в арбитражных судах, - отмечает Алексей Кокин, аналитики Уралсиб Кэпитал. - Нефтяные ресурсы Восточно-Таймырского блока оцениваются всего в 5 млн т, или 33 млн барр., но они могут иметь большое значение для развития инфраструктуры в этом регионе. На прошлой неделе Роснефть также выиграла права на еще один участок на Таймыре, Кунгасалахский, ресурсы жидких углеводородов которого оцениваются в 16 млн т (114 млн барр.), заплатив за него 1,1 млрд руб. ($16 млн).Таймыр, где находятся все три месторождения, – удаленный полуостров на севере Восточной Сибири, отличающийся суровым арктическим климатом и отсутствием доступа к материковой инфраструктуре. По нашему мнению, добыча углеводородов на Таймыре имеет смысл при цене на нефть не ниже $70–80 за барр. Мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции Роснефти и ПОКУПАТЬ акции ЛУКОЙЛа».

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: