InvestFuture
Логотип БКС

Чистая прибыль Газпрома по МСФО за 2015 год составит порядка 500 млрд рублей

Изменить компанию
Прочитали: 37
Чистая прибыль Газпрома по МСФО за 2015 год составит порядка 500 млрд рублей


За 2013 год прибыль составила 1,139 трлн рублей, за 2014 год она упала до 159 млрд рублей после переоценки валютного долга в результате девальвации рубля. За первое полугодие Газпром заработал 294 млрд рублей прибыли.

«По нашим прогнозам, рентабельность по чистой прибыли в 2015 году превысит 10%, что более чем в три раза выше уровня 2014 года. Что касается прогноза чистой прибыли, то мы ожидаем, что она значительно превысит аналогичный показатель прошлого года, поскольку в 2014 году основной причиной резкого падения чистой прибыли стали неденежные потери по курсовым разницам из-за значительного ослабления рубля. Ее значение (чистой прибыли - ИФ) будет определяться динамикой чистой прибыли, которая - из-за преобладания валютной задолженности в нашем кредитном портфеле - будет в высокой степени зависеть от всё еще волатильного курса доллара на конец года», - заметил финансист.

По оценкам менеджмента, EBITDA в 2015 году по группе составит около $30 млрд (за 2014 год скорректированная EBITDA составила $51,687 млрд - ИФ). Снижение EBITDA в рублевом эквиваленте в 2015 году по отношению к 2014 году составит не более 10%. Такая разница объясняется динамикой курса доллара США к рублю, среднегодовое значение которого в 2015 году, по нашим оценкам, вырастет на 60%», - добавил он. Рентабельность по EBITDA группы Газпром в 2015 году превысит 30%, что немного ниже аналогичного показателя 2014 года, который составлял 35%. Ожидаемое снижение рентабельности в первую очередь вызвано ухудшением конъюнктуры рынков нефти и газа, увеличением налоговой нагрузки.

Дивиденды

Руководство Газпрома по-прежнему придерживается планов держать дивидендные выплаты на уровне не ниже, чем по итогам последних двух лет (за 2013 и за 2014 год - 7,2 рубля на акцию), сообщил в интервью корпоративному журналу Газпром зампред правления концерна Андрей Круглов.
«Мы намерены рекомендовать выплачивать в ближайшие годы не менее 7,2 рубля на акцию, постепенно увеличивая размер дивидендов, если будет такая возможность с учетом динамики внешней среды», - сказал финансист.

«Вопрос по дивидендам в конечном счете определяется позицией нашего основного акционера - государства, но позиция менеджмента на текущий момент, несмотря на решение об увеличении налоговой нагрузки на 2016 год, остается прежней. При этом в государственных органах идет дискуссия о необходимости и сроках перехода компаний, контролируемых государством, на выплату дивидендов в соответствии с отчетностью по МСФО, что может задать новый стандарт дивидендных выплат госкомпаний», - заметил Круглов.

Источник: Интерфакс

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чистая прибыль Газпрома

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Чистая прибыль Газпрома