InvestFuture
Логотип БКС

Запрет на новые угольные проекты в Китае не решает проблемы избытка

Изменить компанию
Прочитали: 35
Запрет на новые угольные проекты в Китае не решает проблемы избытка

Согласно сообщению Рейтер, решение Китая о запрете на новые угольные проекты на три года обрадовало «зеленых», но этот шаг едва ли смягчит проблему перепроизводства на окутанном смогом крупнейшем в мире рынке угля. Оценки перепроизводства угля в Китае, где расположено почти 11000 угольных рудников, доходят до 2 миллиардов тонн в год - это больше половины производства за весь 2015 год.

Пекин хочет снизить долю угля в своем энергобалансе ради снижения воздействия на окружающую среду и выполнения целей по борьбе с изменением климата, но также пытается удержать на плаву хворающую отрасль, дающую работу почти 6 миллионам человек. Пока усилий по сдерживанию темпов производства явно мало, на что указывает и обвал цен на уголь в Китае на треть в прошлом году.

«Запрет на новые лицензии окажет минимальное воздействие, потому что производственных мощностей уже слишком много», - сказал глава совета по электроэнергетике Китая Ван Чжисюань в кулуарах угольного форума на прошлой неделе. Greenpeace назвал объявленный в декабре запрет «гвоздем в гроб царству угля», хотя проблему избыточного производства он едва ли решил.

Оценка производства угля в 2015 году составляет порядка 3,7 миллиарда тонн. Замглавы Национальной ассоциации угля Китая Цзиан Чжиминь сказал, что страна с учетом всех действующих рудников может производить до 5,7 миллиарда тонн, а значит, многие проекты работают сильно ниже полной производственной мощности. «Без сомнений, годовая производственная мощность Китая составляет более 5 миллиардов тонн, и поменять что-то сложно», - сказал советник государственного Национального центра по стратегии и международному сотрудничеству по проблемам изменения климата.

Шахты под нож

Китай закрыл примерно 1000 угольных проектов общей производственной мощностью 70 миллионов тонн в 2015 году и планирует пустить под нож примерно столько же в 2016 году, говорится на сайте Национальной энергетической администрации. Но согласно данным Национальной ассоциации угля за прошлый год, в Китае действуют 10760 угольных рудников, и закрыть нужно 5600 из них, чтобы удовлетворить требование о запрете проектов годовой мощностью менее 90000 тонн.

Согласно данным Рейтер, Совет по электроэнергетике одобрил 15 новых крупных угольных проектов в прошлом году общей годовой производственной мощностью 58,6 миллиона тонн против 69,6 миллиона тонн мощностей, одобренных в 2014 году. Темп выдачи новых разрешений заметно замедлился во второй половине года, но пока нет данных о новых одобренных проектах годовой мощностью меньше 1,2 миллиона тонн, за которые отвечают правительства провинций. Местные администрации теоретически могут самостоятельно принимать решения о небольших рудниках. Некоторые провинции, включая Шаньси, ввели запрет на новые проекты.

Решение снизить темп выдачи новых лицензий пока не сказалось на ценах. Крупнейший в Китае добытчик Shenhua Group был вынужден снизить цены в контрактах на январь на 13-20 юаней на тонну, чтобы не снижать продажи.

Спот-цены в порту Циньхуандао составляют 370 юаней за тонну, без изменений с ноября. Несмотря на снижение производства в Китае за 11 месяцев 2015 года на 3,7%, цены в Циньхуандао упали почти на 30% в прошлом году.

Согласно прогнозу Академии наук Китая, производство сырого угля в 2016 году снизится на 4,2% до 3,6 миллиарда тонн. Угольная ассоциация сообщила, что более 80% угольных компаний получили убыток в прошлом году, и попросила правительство установить минимальные цены, чтобы поддержать добытчиков.

Но оппоненты предупредили, что это лишь затянет борьбу с перепроизводством, а Ван из Совета по электроэнергетике назвал такой план «невозможным и иррациональным».

По материалам Reuters

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Запрет на новые угольные

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Запрет на новые угольные