InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Газпром предъявил Нафтогазу штраф в $2,5 млрд и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 32
Завтрак инвестора: Газпром предъявил Нафтогазу штраф в $2,5 млрд и другие новости этого утра

Газпром предъявил Нафтогазу штраф в $2,5 млрд. Газпром направил счет Нафтогазу Украины на $2,5 млрд за не купленный в III квартале газ, сообщила российская компания. Согласно условию take-or-pay («бери или плати») Нафтогаз Украины должен был приобрести за этот период как минимум 10,5 млрд куб. м. Российский концерн ожидает оплаты штрафа в течение 10 дней, пишут Ведомости. «Никаких договоренностей о неприменении правила take-or-pay за III квартал не было», – приводятся в сообщении слова предправления Алексея Миллера. Условие о выборке газа было отменено только в I, II и IV кварталах. В частности, Россия, Еврокомиссия и Украина на трехсторонних переговорах в марте 2015 г. договорились о неприменении take-or-pay по отношению к Нафтогазу в I и II кварталах. А в сентябре 2015 г. Газпром направил Нафтогазу письмо, где подтвердил неприменение этого принципа с 1 октября 2015 г. до 31 марта 2016 г. Таким образом, в течение I квартала 2016 г. принцип take-or-pay тоже не действует. Украинская компания неоднократно заявляла, что не признает этот принцип и оспаривает его правомерность в арбитраже в Стокгольме. Газпром и Нафтогаз спорят там с 2014 г. Общая сумма требований Газпрома к украинской компании оценивается в $29,2 млрд, из них за не выбранный в 2012–2014 гг. газ – $26,7 млрд. Сумма требований Нафтогаза – $11–16 млрд.

«Мы считаем низкой вероятность победы в суде в Стокгольме и оплаты этого штрафа, поскольку счет связан с предыдущим требованием по принципу «бери или плати» на сумму $29,2 млрд», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Новый тариф на транзит российского газа через территорию Украины примерно в 1,5 раза выше - Демчишин. Новая методика ценообразования на транзит газа через Украину, которую ввела НКРЭКУ с 2016 года,увеличит тариф для российского газа примерно на 50% или даже более, однако переговоры с Газпромом будут сложными, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. "Он (тариф - ИФ) будет в соответствии новыми расчетами регулятора. Это примерно, если я помню, $4,5 за 100 км (за 1 тыс. куб. м - ИФ). Это где на 50%, больше, чем на 50%, чем до этого", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

«С учетом снижения цен на газ, повышение тарифа на его прокачку по территории Украины существенно влияет на маржу Газпрома, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Цен на газ в Европе сейчас находятся на уровне 190-210 долл. за тыс. куб. м. За транзит по территории Украины по новому тарифу Газпром будет платить около 30-35 долл. за тыс. куб., т.е. от 15-20% от стоимости. Величина является существенной, в этой связи мы ожидаем сложных переговоров компании с украинской стороной вплоть до риска очередной газовой войны».


Гендиректор Мегафона Игорь Таврин вошел в совет директоров CTC Инвестментс, сообщает Интерфакс. CTC Инвестментс, подконтрольная Алишеру Усманову (основному акционеру Мегафона) и Ивану Таврину (гендиректору Мегафона) приобрела операционные активы CTC Медиа. Ранее (в ходе телеконференции по итогам результатов Мегафона за 3К15), Таврин указан на возможный интерес интеграции в сегмент медиа-контента, не указывая деталей.

«Избрание Игоря Таврина в совет директоров СТС может негативно сказаться на отношении рынка к Мегафону, ввиду роста вероятности его заинтересованности в покупке активов CTC Медиа», - считают аналитики ФГ БКС.

Ямал СПГ профинансирован на $15 млрд. Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон в ходе встречи с В. Путиным сообщил, что в проект Ямал СПГ с учетом средств ФНБ ($2,3 млрд) проинвестировано уже порядка $15 млрд. При этом китайских инвесторов пришлось 5 млрд долл, французских – $3,7 млрд Стоимость проекта в 2013 г. оценивалась в $27 млрд.

«Несмотря на сложную макроэкономическую конъюнктуру и санкции, действующие в отношении НОВАТЭКа, можно ожидать, что пуск первой очереди проекта произойдет в запланированные сроки (в 2017 г.), что позитивно с точки зрения оценки компании, - уверен Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». - Проект предполагает предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ завода мощностью 16,5 млн тонн и 1 млн тонн газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год».

Программа субсидирования ипотеки государством не будет продлена. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что программа субсидирования ипотеки не будет продлена после марта 2016 г. В то же время, по его словам, министерство разработает новую программу господдержки сектора недвижимости, однако детали не раскрываются. Программа госсубсидирования предполагает на предоставление ипотечных кредитов покупателям недвижимости на первичном рынке по ставке не выше 12%.

«Новость может оказать давление на отношение рынка к девелоперам, которые в значительной степени зависят от ипотечных продаж, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Тем не менее фактическое влияние на продажи жилья, вероятно будут ограниченным, поскольку рыночные ставки уже по сути снизились до субсидированного уровня».

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: