InvestFuture
Логотип БКС

Приватизация Сбербанка в этом году маловероятна

Изменить компанию
Прочитали: 32
Приватизация Сбербанка в этом году маловероятна

Согласно сообщению Интерфакса, Герман Греф считает, что приватизация Сбербанка в 2016 году вряд ли реальна. О своем видении ситуации банкир рассказал журналистам на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «В этом году, я думаю, не очень реально, поскольку, если говорить о Сбербанке, то требуется изменение закона в рамках приватизации. Конечно, нужно ждать момент, подходящий для приватизации, я не готов говорить, когда он наступит, в этом году ли, в следующем году или через год», - сказал Г.Греф. По его словам, нужно дождаться момента, когда не будет такой сильной волатильности на рынках, в то же время «в такой сложной экономической ситуации сложно выбрать правильный момент для приватизации».

«Сегодня многие говорят, что нужно приватизировать убыточные активы, что правильно тоже, только их придется продавать за копейки. Но если мы говорим о фискальной функции бюджета, то на убыточных активах заработать ничего нельзя, так что придется продавать прибыльные активы и интересные активы», - отметил Г.Греф. Он также высказал мнение, что Сбербанк в процессе приватизации будет пользоваться спросом у инвесторов. «Нужно будет ждать серьезного решения на уровне Государственной думы, Центрального банка по поводу момента, когда можно будет выйти на рынок», - сказал Г.Греф. Ранее он заявил, что, по его мнению, приватизация части акций Сбербанка России может состояться не раньше конца 2016 года или в 2017 году.

Напомним, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме говорил о необходимости вернуться к вопросу приватизации ВТБ и Сбербанка. Позже глава Сбербанка сообщил, что пока правительство детально не обсуждает с банком приватизацию, сам же он к такой идее относится «исключительно положительно, как и к идее приватизировать остальные банки и большую часть госсобственности».

По мнению замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, приватизация Сбербанка и ВТБ должна пройти более или менее одновременно, чтобы не создать искажений конкурентной среды.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приватизация Сбербанка в

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Приватизация Сбербанка в