InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Французские банки профинансируют Ямал СПГ и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 45
Завтрак инвестора: Французские банки профинансируют Ямал СПГ и другие новости этого утра

Французские банки профинансируют Ямал СПГ. Минэкономразвития провело переговоры с французскими коллегами-чиновниками о возможности привлечь французские банки к финансированию Ямал СПГ, несмотря на санкции, рассказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев после встречи с министром экономики Франции Эманюэлем Макроном. Удалось найти способ финансирования, безопасный для французских банков, – какой именно, Улюкаев не уточнил. Париж хочет получить гарантии Вашингтона, что французские банки не попадут под санкции из-за финансирования проекта Ямал СПГ, пишет AFP. «Это не проблема французских или европейских санкций, это проблема американских санкций», – отметил Макрон (цитата по AFP). «Французы хотели бы иметь гарантии, что они не попадут под санкции американских властей из-за участия в проекте Ямал СПГ, ведь партнеры Total включены в американские санкционные списки», – добавил Макрон.

«Дополнительные источники финансирования повышают вероятность завершения процесса привлечения фондирования, затянувшегося сверх ожиданий, что позитивно, поскольку на данный момент рынок считает оценку проекта равной нулю», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Экспортные пошлины на минеральные удобрения могут вырасти. Вопрос повышения экспортных пошлин на минеральные удобрения изучается, заявил в понедельник президент Владимир Путин. Такой инструмент в руках государства есть, если цены на удобрения будут держаться высокими, предупредил он производителей, передал Интерфакс. Вопрос экспортной пошлины будет рассматриваться на ближайшей межведомственной комиссии в конце января – начале февраля, сообщил Вендомостям источник, близкий к ней. По его словам, комиссия выработает предложения по надежному обеспечению аграриев в период подготовки к весенней посевной, в том числе и по ценам на удобрения. Один из вариантов – возможное ограничение изменения цен на уровне не более 5% в месяц. Тема повышения экспортных пошлин появилась осенью, после того как сельхозпроизводители пожаловались на рост цен на удобрения.

«Наш базовый сценарий предполагает, что производители удобрений предоставят потребителям скидки, как в 2015 г., и экспортные пошлины введены не будут», - прокомментировали аналитики ФГ БКС.

ВВП России сократился на 3,7% в прошлом году. Вчера Росстат обнародовал ключевые экономические индикаторы за декабрь и 2015 год. Согласно предварительной оценке, ВВП в прошлом году сократился на 3,7% против роста на 0,6% в 2014 г. Первая оценка ВВП оказалась лучше нашего, а также официального прогнозов (минус 3,8% и минус 3,9% соответственно). В то же время большинство декабрьских показателей оказались хуже, чем ожидалось.
«По нашим оценкам, спад ВВП в декабре ускорился до 4,9% год к году с 4,3% в ноябре, и это ухудшение может являться первым следствием очередной волны снижения цен на нефть, которая сильно угрожает российской экономике, - комментируют аналитики Уралсиб Кэпитал. - Еще одним угрожающим фактором является потребительский спрос, который остается слабым, что оказывает резко негативное влияние на экономику. По нашим прогнозам, объемы розничной торговли в этом году упадут на 6,3% вследствие продолжающегося сокращения реальных зарплат и ухудшения ситуации в розничном кредитовании. Мы ожидаем, что в 2016 г. капитальные инвестиции продолжат падение – третий год подряд – и уменьшатся на 0,9%. Наш базовый сценарий предусматривает среднюю цену на нефть 44,5 долл./барр. и, исходя из этого, падение ВВП в этом году на 0,6%. Однако если средняя цена на нефть в нынешнем году достигнет 33 долл./барр., что является нашим пессимистическим сценарием, экономика может сжаться на 2%».

Уралкалий с 1 января в рамках buyback выкупил 3,9 млн акций и 75,2 тыс. GDR. Вчера Уралкалий сообщил, что с начала программы выкупа акций (с ноября 2015 г.) на открытом рынке было куплено в общей сложности 32 280 059 акций и 8 506 136 ГДР, составляющих 2,5% акционерного капитала компании.

«Мы считаем новую информацию по выкупу нейтральной для котировок, – отмечают аналитики Уралсиб Кэпитал. - Сокращение доли акций в свободном обращении и увеличение количества голосующих квазиказначейских бумаг указывают на возросшие риски для миноритариев. Компания больше не имеет листинга на LSE, и дивиденды не значатся на повестке дня. Новости относительно переговоров с Китаем о контракте на поставку хлоркалия могут послужить катализатором для котировок Уралкалия в I кв. 2016 г.»


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: