InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Еврокомиссия может ввести пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 30
Завтрак инвестора: Еврокомиссия может ввести пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая и другие новости этого утра

Еврокомиссия планирует ввести антидемпинговые таможенные пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая. Предполагается, что размер пошлины составит 26%. Мы проанализировали, как реализация данной новеллы отразится на российских металлургах и пришли к следующему выводу: наибольшие потери в результате ограничительных мер могут понести ММК и Северсталь, мощности по х/к прокату которых расположены в России.

«Сокращение поставок в Европу может привести к ценовой конкуренции на российском рынке х/к , который и так сжимается, и как следствии к закрытию мощностей, что обязательно негативно отразится на финансовых результатах компаний, - комментируют аналитики ИК «Велес Капитал». - Также важно добавить, что доля выручки от реализации х/к проката в совокупных доходах у обеих компаний составляет около 10%. Это, по нашему мнению, очень существенный показатель. А вот НЛМК находится в более выгодном положении по довольно простой причине – у компании имеются мощности по х/к прокатку в Бельгии ( NLMK Belgium Holdings) и насколько известно слябы, поставляемые в Европу компанией для дальнейшего проката, не будут облагаться пошлиной. Однако, окончательный вывод о последствиях для российских металлургов можно будет сделать, когда станут известны подробные детали антидемпинговой инициативы ,возможно, что ограничения коснутся не всего сортамента г/к проката».

«Новость негативна для Северстали и НЛМК, поскольку может привести к сокращению объемов производства и отрицательно сказаться на финансовых результатах»,- считают аналитики ФГ БКС.

ЛУКОЙЛ планирует направить на выплату дивидендов за 2015 год $2,16 млрд, передает агентство Bloomberg слова главы НК Вагита Алекперова из интервью австрийскому журналу Format. По его словам, ЛУКОЙЛ имеет «стабильные финансовые результаты» и «относительно высокую прибыль» за 2015 год. Как сообщалось, по итогам 9 месяцев 2015 года ЛУКОЙЛ выплатил дивиденды в размере 55 млрд 287 млн рублей, или 65 рублей на акцию. За 9 месяцев 2015 года чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP составила $2,318 млрд, чистая прибыль, скорректированная на убыток от выбытия активов, - $2,769 млрд. Дивидендная политика ЛУКОЙЛа предполагает выплату не менее 15% прибыли, рассчитанной по GAAP.

Россия может снизить добычу нефти на 5%. Минэнерго считает возможным снижение добычи нефти в России, передал Интерфакс со ссылкой на министра энергетики Александра Новака. Это будет обсуждаться на встрече с ОПЕК, которая пройдет в феврале. Саудовская Аравия (обеспечивает треть добычи ОПЕК) ранее заявляла, что готова снижать добычу, если это будут делать и другие.

«Снижение добычи А. Новак обсуждал с нефтяными компаниями, правда на ней не было глав ключевых НК (Роснефти и ЛУКОЙЛа), - отмечают аналитики Промсвязьбакна. - В целом, если добыча будет снижена на 5% и также поступит ОПЕК, то без учетов запасов это устранит превышение предложения. Однако, повышение цен, которое произойдет простимулирует рост добычи в США и компании из страны увеличат долю, а РФ и ОПЕК ее потеряет. В этой связи мы рассматриваем пока данную новость как словесную интервенцию. Что касается технических возможностей России снизить добычи, то она есть, т.к. дебет месторождений падает и поддерживается положительная динамика новым бурением».

Лента остается одной из самых быстрорастущих розничных компаний в России. Вчера ритейлер опубликовал достаточно хорошую операционную отчетность за IV квартал 2015 года, подтвердившую, что компания остается одной из самых быстрорастущих розничных сетей в России. Так, ее выручка увеличилась на 26,2% (здесь и далее – год к году) до 75,1 млрд руб. ($1,1 млрд). Рост продаж Ленты был практически на том же уровне, что и у X5 Retail Group (26,3%), но лучше, чем у Магнита (17,8%). Однако по итогам всего 2015 года Лента стала самым быстрорастущим ритейлером на российском рынке, показав рост на 30,3% против 27,3% у X5 Retail Group и 24,5% у Магнита.

«Операционные результаты Ленты за IV квартал 2015 года подтверждают, что компания остается одним из лидеров по темпам роста выручки на российском розничном рынке, - отмечают аналитики Уралсиб Кэпитал. - При этом в текущем году слабая экономическая конъюнктура может оказать давление как на рост выручки, так и на рентабельность, а конкуренция в сегменте продуктового ритейла только усилится».

«Хотя рост продаж в IV квартале 2015 года ожидаемо замедлился, трафик продолжает набирать обороты, что свидетельствует о повышении привлекательности розничной модели для потребителей, - считают аналитики ФГ БКС. - Мы полагаем, что фокус Ленты на расширении сети заслуживает дополнительного внимания со стороны инвесторов».

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: