InvestFuture
Логотип БКС

В январе-феврале Иран повысит экспорт нефти до двухлетнего максимума

Изменить компанию
Прочитали: 46
В январе-феврале Иран повысит экспорт нефти до двухлетнего максимума

Среднесуточные поставки составят около 1,5 миллиона баррелей в январе и 1,44 миллиона в феврале, причем январский показатель максимальный с февраля 2014 года. После отмены международных санкций в начале года правительство Ирана распорядилось увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, чтобы повысить поставки на уже переполненный мировой рынок. Аналитики оценивают избыток нефти на рынке примерно в 1 миллион баррелей в сутки.

«Все ожидали, что Иран как можно быстрее повысит экспорт. Он может это сделать, потому что у него много нефти в плавучих хранилищах», - сказал управляющий рисками Mitsubishi Corp Тони Нунан.

Иран хранит в танкерах около 40 миллионов баррелей нефти. В основном это сверхлегкая нефть, также называемая конденсатом. Основным рынком сбыта для Ирана пока является Азия, потому что поставки в Европу могут вырасти только после того, как иностранные судовладельцы решат вопрос со страхованием иранских грузов.

В январе среднесуточные отгрузки в Азию составят 1,24 миллиона баррелей, а в феврале - 1,2 миллиона. В частности, в Китай Иран планирует отгружать в феврале в среднем 504 тыс. баррелей в сутки, что на 5% ниже, чем в январе, а в Индию – 303 тыс. баррелей в сутки, на 66% больше, чем в январе. Отгрузки в Японию и Южную Корею, вероятно, снизятся с достигнутого в январе многомесячного максимума.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
В январе-феврале Иран

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
В январе-феврале Иран