InvestFuture
Логотип БКС

Минфин готовит повышение налогов для нефтяных компаний

Изменить компанию
Прочитали: 35
Минфин готовит повышение налогов для нефтяных компаний

Реформа фактически отменяет налоговые льготы на некоторые месторождения, сказали Рейтер чиновники министерства финансов и министерства энергетики на условиях анонимности. По их словам, речь теоретически идет о всех новых месторождениях.

Отмена льгот - это лишь часть реформы налогообложения нефтяных компаний. В ее ходе предлагается дополнить два действующих сейчас основных налога - на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину - налогом на добавленный доход.

В настоящее время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42 процента от цены нефти и 10 процентов - для тех, у кого есть льготы. Ставка по этим налогам будет равна нулю для новых месторождений до момента возврата инвестиций, подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

При новой системе, после того как инвестиции в месторождения окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40 процентов, вне зависимости от того, есть ли у них сейчас льготы или нет. Плюс к этому придется платить 70 процентов от положительного денежного потока.

Нефтяные компании сопротивляются повышению налогов, говоря, что оно означает снижение инвестиций в добычу. По их словам, это повредит России, старающейся сохранить добычу нефти и не потерять долю мирового рынка.

"В будущем мы можем потерять рыночную долю (из-за повышения налогов)", - предупредил менеджер крупной нефтяной компании.


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин готовит повышение

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Минфин готовит повышение