InvestFuture
Логотип БКС

Условия Путина

Изменить компанию
Прочитали: 47
Условия Путина

Президент выдвинул несколько требований к новым владельцам приватизируемых активов: они должны находиться в российской юрисдикции, иметь стратегию развития приобретаемой компании и искать собственные или кредитные ресурсы, но не привлекая их в госбанках.

"Реализация госимущества должна быть экономически оправдана, целесообразна. Нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка... не должно быть продажи за бесценок, по бросовой цене", - сказал Путин.

Он не назвал, доли в каких компаниях могут быть приватизированы в этом году. На совещании присутствовали главы Алросы, РЖД, Башнефти, ВТБ, Аэрофлота, Роснефти и Совкомфлота.

Российские власти на фоне исторических минимумов стоимости нефти ищут источники дополнительных доходов для покрытия разрастающейся дыры в бюджете. В январе Министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство ставит задачу выручить от приватизации в 2016-2017 годах около 1 триллиона рублей.

Силуанов призывал в условиях нехватки доходов "расчехлить запасы" и называл в числе первых претендентов на продажу 19,5-процентный пакет акций Роснефти, за которые государство могло бы выручить около 500-550 миллиардов рублей.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в конце прошлого года поручил ускорить продажу крупных активов вне зависимости от конъюнктуры на рынке. Глава Росимущества Ольга Дергунова называла тогда в числе готовых к приватизации активов в дополнение к Роснефти компании Русгидро, Алросу и Аэрофлот.

Пока из крупных компаний в федеральном бюджете на 2016 год заложена только продажа 25-процентной доли в Совкомфлоте, ожидаемые поступления от которой в бюджет составят, по оценкам Росимущества, 12 миллиардов рублей.

Два высокопоставленных источника Рейтер называют в числе вероятных претендентов на продажу в этом году компанию Башнефть.


БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Условия Путина

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Условия Путина