InvestFuture
Логотип БКС

Какие из компаний могут «заразиться» вирусом Зика?

Изменить компанию
Прочитали: 38
Какие из компаний могут «заразиться» вирусом Зика?

В понедельник ВОЗ объявила вирус глобальной угрозой. Власти Бразилии рекомендуют беременным женщинам избежать посещения Олимпийских игр 2016 года. Тем временем  в Нью-Йорке официальные лица сообщили о планах по мониторингу ситуации с комарами -потенциальными переносчиками вируса этой весной.

Возникло новое событие мирового масштаба. Возможно, оно будет носить лишь временный характер. Однако нельзя полностью исключить более значимого влияние вируса на различные процессы в обществе. Не следует забывать и про экономический аспект, в частности, фондовый рынок США.

Речь идет о географическом моменте, то есть эпидемии именно в Латинской Америке. Дело в том, что ряд корпораций США генерирует значительную долю выручки в этом регионе. Ниже представлена диаграмма, на которой отражены подобные компании из состава S&P 500. Согласно схеме, в наибольшей опасности находится энергетическая корпорация AES с 66% выручки, полученной в Латинской Америке. За ней следуют буровая компания Diamond Offshore Drilling и оператор железных дорог Kansas City Southern (47% выручки).


Для сравнения, в целом корпорации S&P 500 генерируют лишь около 4% продаж в регионе. Таким образом, возможные риски носят ограниченный характер. При этом потенциальная угроза может затронуть акции авиа- и туристических компаний, тем временем, бумаги биотехов наоборот могут взлететь. Подобное наблюдалось при вспышке лихорадки Эбола.

В связи с эти имеет смысл прислушаться к заявлениям самих корпораций. Пока в ходе периода отчетности было озвучено лишь одно упоминание о вирусе  – от American Airlines. Получается, что пока американские компании особой угрозы для своих финансовых показателей не видят.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Какие из компаний могут

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Какие из компаний могут