InvestFuture
Логотип БКС

Растущая нефть и комментарии Дадли вытянули S&P500 из просадки

Изменить компанию
Прочитали: 44
Растущая нефть и комментарии Дадли вытянули S&P500 из просадки

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 1,13% до 16336,66

S&P 500 вырос на 0,5% до 1912,53

NASDAQ снизился на 0,28% до 4504,24 


Во многом позитив обеспечивала новая волна покупок акций нефтегазовых компаний вслед за восстановлением цен на нефть после коррекционного снижения в начале недели. «Черное золото» подорожало на 7%-8%. Здесь можно отметить новые комментарии отдельных представителей ОПЕК о возможной встрече картеля в феврале для стабилизации нефтяных цен. Об этом говорили представители Венесуэлы и Эквадора. Также отметим сообщение EIA о недельном падении добычи нефти, несмотря на внушительный рост запасов. 

Впрочем, была и другая смежная и возможно более важная причина восстановления. Доллар стал резко отступать, и обновил трехмесячные минимумы в паре с евро, выйдя вверх из двухмесячного боковика и вместе с тем пробив среднесрочный нисходящий тренд. Если в ближайшие дни, удастся этот результат сохранить, и удержаться выше 1,1-1,11 ориентиры можно будет смещать вплоть до 1,14-1,145. 


Собственно драйвером подобного движения выступили заявления главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, заместителя председателя в FOMC о том, что «финансовые условия значительно ужесточились» в сравнении с периодом декабрьской встречи Комитета. Также он отметил, что если эти «условия сохранятся к мартовскому заседанию, ФРС придется принять это во внимание в плане решения о монетарной политике». 

Интересно, что подобных формулировок не было в январском стейтменте FOMC, то есть всего неделю назад, за которую непосредственно на фондовом рынке ситуация не ухудшилась судя по S&P500. Однако если взглянуть на финансовый сектор, вчера до вербальной интервенции Дадли котировки акций воротил Wall Street обновляли многомесячные минимумы, а S&P Financial минимумы с 2013 года. 

Судя по динамике фьючерсов на ставку ФРС рынок еще в начале недели не верил в принципе в возможность ее повышения в 2016 году. 

Между тем, статистика по рынку труда от ADP вышла лучше ожиданий, указав на рост рабочих мест на 205 тыс., тогда как прогнозировалось 195 тыс. То есть в пятницу можно ожидать неплохих официальных цифр по Non-farm Payrolls. 

В то же время данные по деловой активности в сфере услуг от ISM оказались хуже прогноза. Индекс опустился до минимума с апреля 2014 года, но составил относительно приличные 55,5 пунктов в сравнении с точкой перелома на уровне 50. В то же время опросы выявили снижение ожиданий в плане ценовой динамики. Соответствующий индекс снизился с 51 до 46,4.

 

График S&P 500 онлайн


Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Растущая нефть и

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Растущая нефть и