InvestFuture

Принципы здорового питания

Просмотры: 500
Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.72 из 5)

Принципы здорового питания

Важнейшие из них таковы: следует потреблять качественную пищу, в основе которой находятся разнообразные продукты как растительного, так и животного происхождения; необходимо расширить потребление разнообразных овощей и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г/день); важно поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, в том числе путем физических нагрузок, предпочтительно ежедневных; следует контролировать потребление жиров (не более 30 % суточной энергии) и заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами; рекомендуется заменить жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом; необходимо употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира и соли; важно выбирать такие продукты, в которых мало сахара, целесообразно ограничивать частоту употребления сладких напитков и сладостей; рекомендуется выбирать пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и переработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах; следует готовить пищу безопасным и гигиеничным способом, уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи; выбор здоровой пищи не должен противоречить цели сохранения природных ресурсов, что тесно взаимосвязано с развитием местного производства, учитывать культурную традицию и включать такие продукты, которые не только имеются в наличии, но и доступны. Здоровое питание должно основываться на принципах культуры и быть понятным для людей с разным образовательным уровнем.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник