InvestFuture

Яндекс Инвестиции − обзор сервиса Yammi: тарифы и комиссии

Прочитали: 1492

Детальный обзор сервиса Yammi от Yandex. Яндекс Деньги и FinEx предлагают услуги доверительного управления для создания инвестиционного портфеля из ETF. Робоэдвайзер вычисляет риск-профиль клиента и предлагает ему способы инвестирования денег для получения пассивного дохода онлайн. ETF можно покупать на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) для получения налогового вычета. Стоит ли инвестировать деньги в Ямми от Яндекса? Можно ли рассматривать данный вариант в качестве метода стабильного заработка? Пройдемся по условиям инвестирования сервис Яндекс Инвестиции, тарифам и комиссионным издержкам за доверительное управление.

Особенности функционирования Яндекс. Инвестиций

Летом  2018 года Яндекс презентовал сервис под названием Yammi.  По официальным заявлениям площадка предназначена для новичков в сфере инвестирования, и должна помочь людям познакомиться с инвестициями.

Yammi − это сервис по доверительному управлению, который был запущен Яндекс.Деньгами и FinEx. FinEx − это готовая корзина, которая подходит для новичков.

В работе сервиса участвует два юридических лица НКО Яндекс. Деньги, которая косвенно принадлежит Сбербанку, и УК FinEx. Яндекс выступает агентом для привлечения клиентов в управляющую компанию. Лицензирование у сервиса Ямми, все отлично, но относительно целесообразности всего процесса возникает вопрос.

Получается, Яндекс − это посредник, привлекающий клиентов, передает клиентов другому посреднику УК Финекс, которая берет процент, УК Финекс вкладывает деньги в ETF, снимающая также процент за свои услуги. Затем только завершается сделка по покупке актива.

Принципы работы сервиса

Относительно реализации и удобства для клиента, Яндекс предлагает удобный сервис. Регистрация доступна онлайн, для входа нужно минимум 5 тыс. рублей. Ежемесячно можно пополнять на сумму от 2 тыс. рублей, при этом максимальной суммы пополнения нет.

По сути знания для вложений не требуются, сервис представлен в качестве робоэдвайзер − советником, который сам исходя из склонности риска, подбирает активы и составляет портфель. В дальнейшем контролирует портфель, докупая нужные активы.

Чтобы определить риск-профиль попросят пройти небольшой тест. Сама идея отличная, только набирает обороты популярности на западе. Но, к таким тестам многие относятся с осторожностью. Поскольку исходя из десяти вопросов, сложно понять какие действительно риски готов взять на себя человек.

В тесте вопросы из серии − как вы будете реагировать, когда просядет портфель на 10%. Исходя из теории можно говорить что просадки не пугают. Тому пример финансовый кризис 2008-2009 годов, когда многие продали свои активы, и больше не вернулись на рынок. Ведь для многих пережить крах, снижение ставок и потери сложно.

Нужно понимать, так как Ямми является партнером с Финексом, предлагает вкладывать деньги в  ETF от Финекса. Для этого можно открыть ИИС и получить налоговый вычет, или купить акции по обычному договору ДУ. Нужно понимать, что  через этот сервис вы не сможете вложить деньги в другие ETF, акции, облигации и т.д. Выбор ограничен инструментами, представленными компанией Финекс.  Нужно отметить, что ассортимент активов разнообразный и пополняется.

Тарифы от Ямми

Доступно для тарифа:

  • базовый − когда на счете менее 100 тыс. рублей, доступен исключительно данный тариф. На этом тарифе робот предложит добавить два ETF: золото и облигации, остальные инструменты доступны на премиум;
  • премиум − доступен автоматически, когда на балансе клиента свыше 100 тыс. рублей.

На базовом тарифе получить нормальный диверсифицированный портфель сложно, что считается не самым удобным моментом для новичков.

Комиссионные издержки

Предусмотрена комиссия за управление счетом − 1,5% в год от суммы портфеля. Но, не меньше 3,25 рублей в день. Плата взимается 1 в квартал. Если меньше 80 тыс. рублей 3,25 рублей в день, если больше сумма включается история 1,5% ежегодно. Также действует акция для первой тысячи портфелей. Льготный период по данной акции позволяет 3 месяца работать без комиссии за управление.

С выводом денег есть свои нюансы. Можно вывести средства на кошелек Яндекс. Если выводить с кошелька Яндекс будет дополнительная комиссия. Можно выводить с портфеля на банковский счет, и вы сможете сделать это без комиссии, если она не превышает сумму пополнения. Если выводите и прибыль, 3,5% платиться с прибыли. Можно возможна работа с Яндекс. Кошельком. Инвестиции и дальнейшее снятие требует тщательно анализа, чтобы переплата за вывод не была больше прибыли.

Относительно комиссии за управление, большая часть брокеров стараются отказываться от данной издержки, и взимается только комиссия по операциям.  Тому пример Сбербанк.

Существует еще один сервис Финансовый автопилот, это совместный сервис управляющей компанией Финекс и Сбербанка. Там условия немного другие. Более скромная ежегодная плата в 0,089%, но высокая минимальная плата 16,12 рублей в день, в год 6 тыс. рублей плата за услугу. У данного сервиса минимальная сумма для входа 100 тыс. рублей, сервис для более обеспеченных клиентов.

Финансовый автопилот предлагает идентичные услуги, даже на сайте указан одинаковый текст. Яндекс просто немного изменил подачу услуги, и повысил ценник.

Для примера, рассмотрим ситуацию, человек желает одним платежом вложить 50 тыс. рублей. Если вы будете делать через Сбербанк брокер, для примера, если самостоятельно определи пропорцию, которая вам подходит, заплатите комиссию 30 рублей. Если купите идентичные ETF, но с рекомендациям Финансового пилота, заплатите 5 тыс. рублей.  Если воспользуйтесь сервисом Ямми для покупки таких же ETF, заплатите 1 200 рублей. Это могло бы выйти дешевле, если бы вы платили 1,5%, но сумма меньше, выходит процент выше.

Ситуация весьма сложная, но предельно понятно, что лучше потратить время на изучение особенностей формирования портфеля, и самостоятельно выполнить все действия, при этом сэкономить. Разница весьма существенная.

Безусловно, изначально сервис рассчитывался на людей с большим капиталом. Но с другой стороны, и люди с большим капиталом будут нести большие потери из-за высоких комиссионных издержек.

Заключение

Яндекс Инвестиции Yammi − это не самая выгодная история для инвесторов независимо от стажа. Мы понимаем, что крупные игроки, стараются подключиться к рынку инвестиций, но при этом есть ощущение, что они держат людей за дураков, что пользователи будут готовы платить высокие комиссии за неоправданные условия сотрудничества.

Ведь сейчас вполне реально создать удобные, привлекательные условия для новых клиентов, с учетом того что у компаний Яндекс, Сбербанк есть клиентская база, позволяющая привлечь пользователей. В данном случае логика провальная, поскольку предостаточно информации, которая позволяет изучить особенности функционирования финансового рынка. Рано или поздно пользователи приходят к выводу, что такие популярные бренды просто нацелено, разводят клиентов на деньги, в виде высоких комиссий.

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.63 из 5)
InvestFuture logo
Яндекс Инвестиции −

Поделитесь с друзьями: