InvestFuture

Рейтинг лучших ICO проектов InvestFuture

Максимально возможное значение рейтинга - 100. Рейтинг ICO проектов по версии InvestFuture - наиболее полный рейтинг топовых проектов, проводящих первичное размещение токенов. Мы расчитываем собственный рейтинг, анализируя рейтинги, оценки и отзывы о проектах на крупнейших ресурсах мира: ICO Bazaar, ICODrops, ICObench, ICOmarks, Track ICO, Profit Gid и другие.

НазваниеДаты продажРейтингЦель по сбору

Уведомление о стартующих ICO

Рейтинг ICO по версии InvestFuture - методика расчета

Рейтинг ICO InvestFuture рассчитывается на базе анализа рейтингов, оценок и отзывов о проектах на крупнейших ресурсах мира: ICO Bazaar, ICODrops, ICObench, ICOmarks, Track ICO, Profit Gid и другие.

Проект, занимающий высокие позиции на большем количестве площадок, получит высокий рейтинг на InvestFuture.

Однако для проектов, которые присутствуют менее чем в пяти рейтингах, будет действовать повышающий коэффициент, приближающий эти ICO к среднему показателю рейтингов всех ICO на нашей площадке.

Рейтинг ICO InvestFuture = V / (V + M) * R + M / (V + M) * C

Где:

V - общее количество оценок в рейтингах

M - порог количества рейтингов, ниже которого применяется повышающий коэффициент (M = 5)

R - среднее арифметическое всех оценок по рейтингам

C - среднее значение рейтинга всех ICO 

Новости рынка ICO за 1 квартал 2018

По данным рейтингового агентства по оценке цифровых активов DigRate, результаты 1 квартала 2018 года демонстрируют, что современный рынок ICO движется от непрозрачных и мошеннических схем в сторону платформенных решений и открытого диалога с инвесторами, разработчиками и страховыми компаниями. Несмотря на все изменения, произошедшие за последние месяцы, рынок продолжает развиваться и укрупняться, становясь больше похожим на традиционный рынок венчурного инвестирования, где большая часть средств поступает от крупных инвесторов на этапе пресейлов и закрытых продаж.

Сейчас интерес инвесторов сосредоточен в основном на инфраструктурных проектах, служащих основой для будущих децентрализованных приложений. В дальнейшем рентабельность инвестиций в ICO несколько снизится (по сравнению с 2017 годом), но будет по-прежнему выше, чем на фондовом рынке, при этом рост общей капитализации рынка будет достигаться за счет инвестиций крупных игроков, пришедших с традиционных рынков.

За первый квартал 2018 г. было проведено 549 ICO, из которых 269 (49,1%) на данный момент активны, 271 (50%) проекта из общего количества ICO не собрали softcap, еще 4 (0,9%) проекта оказались в категории Lost: это проекты, у которых не работает сайт, или проекты, против руководителей которых возбуждены дела или ведется расследование о мошеннических действиях. Сумма общих сборов за первый квартал 2018 года составила $4 865 918 893, из них lost - на сумму $10 726 704.

В январе было собрано средств на сумму $1,96 млрд. По объемам это сравнимо с декабрем 2017 г., который был наиболее успешным для ICO проектов. Привлеченные средства за январь составляют 40,2% от всех средств, которые были собраны за первый квартал 2018. В феврале 2018 года объем средств составил $1,82 млрд (37,4%). $1,08 млрд были привлечены в марте и составили лишь 22,3% от общего объема средств, собранных в первом квартале 2018 г. Если в расчеты включить суммы сборов продолжающихся ICO TON, EOS и El Petro, тогда сумма средств, собранных за I квартал, составит $8,114 млрд, что превышает сумму всех собранных средств с 2014 по 2017 год включительно.  

В 1 квартале 2018 г. (без учета сборов ICO TON, EOS, El Petro) собрано более 70% от объема привлеченных средств через ICO на протяжении всего 2017 года. Это говорит об успешном начале года для ICO, несмотря на значительное уменьшение объемов торгов криптовалют, снижение капитализации криптовалютного рынка на 60%, запрет о проведении ICO в Южной Корее и КНР, ужесточение требований к деятельности криптовалютных платформ, внедрение при проведении большинства ICO верификации пользователей по процедуре KYC и начало масштабного расследования SEC в отношении сферы ICO, а также преобладающий негативный информационный фон с начала января до середины марта 2018 г.

Топ-10 категорий ICO по объему собранных средств

Лидирующими категориями по объему собранных проектами средств в ходе ICO являются: "Коммуникация" ($1820 млн) - категория попала в список лидеров из-за включения в нее ICO проекта Telegram Open Network (TON), который также является и инфраструктурным проектом и в ходе двух закрытых раундов пресейла собрал $1,7 млрд, что пока является рекордом по сборам средств в ходе ICO (если не учитывать заявления Президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который утверждает, что в ходе первичного предложения монет el Petro собрано уже более $5 млрд, но фактических подтверждений этой информации пока нет). Удельный вес сборов TON в категории "Коммуникация" составляет 96%, что демонстрирует несущественный вклад других проектов в данную категорию.

Ближайшим преследователем TON в его категории является проект Current ($36 млн), сумма сборов которого меньше сборов TON в 47 раз. Второе место по сумме сборов топ-5 проектов занимает категория "Блокчейн/Инфраструктура/Сервисы", в которой топ-5 проектов собрали $926,6 млн. В этой категории лидером является EOS, собравший уже около $700 млн, краудсейл которого разбит на 350 раундов, длящихся по 23 часа (по состоянию на 06.04.2018 проводится 292 раунд). Далее идет категория "Финансы", в которой в основном представлены банковские продукты для институциональных инвесторов, топ-5 проектов из которой собрали в сумме $599,5 млн. Лидером категории является проект Dragon, собравший $320 млн, что составляет 55% от всех сборов в этой категории. Следом располагаются категории "Платёжные системы / Кошельки", "Машинное обучение / Искусственный интеллект" и "Транспорт/Недвижимость/Энергетика" с общими сборами топ-5 проектами в размерах $159,9, $147,2 и $141,6 млн соответственно. Список категорий, в которых топ-5 проектам удалось набрать в сумме более $100 млн, завершает категория "Трейдинг/Инвестиции" со сборами в $126,9 млн.

Топ-5 стран происхождения ICO

На изображении представлена плотность распределения проектов, проводящих ICO, с точки зрения географического местоположения и стран их происхождения.

Почти пятая часть всех ICO расположены в США (17,61%), на втором и третьем месте расположены ICO-проекты из Великобритании (10,61%) и Российской Федерации (8,71%). На территории Швейцарии зарегистрировано 6,82% от общего числа ICO-проектов, страна занимает 4 место. Список топ-5 замыкает Сингапур с 6,63%. В лидирующей пятерке стран зарегистрировано около 50% всех ICO, которые проведены в первом квартале 2018 года.

Лидером по привлеченным средствам является проект Telegram Open Network (TON), собравший по результатам двух закрытых раундов пресейла $1700 млн. При этом сборы TON составляют 40,05% от суммы собранных средств топ-10. Такого успеха пока не удалось повторить никому. Ближайшими преследователями по сумме сборов являются: инфраструктурный проект EOS, собравший уже около $700 млн; проект Dragon ($320 млн) для любителей для оптимизации финансовых расчетов в сфере азартных игр; проект из финансовой области HuobiToken ($300 млн), предлагающий банковские решения для институциональных инвесторов. Пятерку крупнейших по сборам проектов завершает Hdac от команды Hyundai c блокчейн-решением в области интернета вещей, собравший $258 млн.

Крупные инвесторы в основном сосредоточены на инфраструктурных проектах, которые будут служить основой для будущих децентрализованных приложений, построенных на них.

Всего проектами из топ-10 собрано $4,24 млрд, что составляет больше третьей части (35,77%) от суммы собранных средств при проведении ICO за все время.

Всего за первый квартал 2018 года пятью крупнейшими проектами было собрано $3,17 млрд, из них 53% от этих средств ($1,7 млрд) собрано проектом TON. На втором месте расположился инфраструктурный проект EOS, собравший около $700 млн, краудсейл которого разбит на 350 раундов. Далее с результатом в $320 млн идет проект Dragon, представляющий новую криптовалюту в сфере казино и азартных игр. Закрывают список проекты из финансовой области для институциональных инвесторов HuobiToken и Bankera, в ходе ICO собравшие по $300 и $151 млн соответственно.

На протяжении 1 квартала 2018 г. проведено 549 ICO на сумму $8,114 млрд, при этом удельный вес топ-5 в общей сумме сборов за 1 квартал 2018 г. составляет 39,1% ($3,171 млрд). Рынок по-прежнему асимметричен, и цифры демонстрируют нам, что есть крупные ICO, занимающие значительную часть общего рынка. Т.е. на 1% ICO проектов приходится почти половина всех привлеченных средств. Рынок ICO продолжает укрупняться, и все чаще большая часть токенов реализуются через пресейлы и закрытые продажи. Это в основном достигается проектами, которые уже имеют действующие продукты. ICO-рынок становится больше похожим на традиционный рынок венчурного инвестирования, где большая часть средств поступает от крупных инвесторов.

Топ-5 проектов LOST, о мошенничестве которых стало известно в 1 квартале 2018 г.

В первом квартале 2018 года наиболее громкими известиями о проектах, которые связаны с мошенническими действиями при проведении ICO, стали: AriseBank ($600 млн), Centra ($32 млн), Denaro ($8,8 млн), LoopX ($4,5 млн), Benebit ($2,7–4 млн).

  1. AriseBank - в ходе ICO было собрано $600 млн, но SEC через постановление суда оперативно заморозил активы основателей AriseBank Джареда Райса и Стенли Форда, что позволило вернуть средства инвесторам.
  2. Centra - в ходе ICO было собрано $32, SEC задержала основателей проекта Сохраба Шарму и Роберта Фаркаса по обвинению в привлечении средств путем продажи незарегистрированных ценных бумаг и обмана инвесторов, после чего курс токена CTR обрушился в три раза.
  3. Denaro - "exit scam": в ходе ICO было собрано $8,8 млн, есть сообщения от неподтвержденных источников, что команда проекта исчезла за неделю до конца краудсейла со всеми собранными средствами.
  4. LoopX - "exit scam": в ходе ICO было собрано $4,5 млн, на данный момент проект LoopX полностью исчез из интернета. Сайт компании отключен, а профили в социальных медиа, включая Facebook, Twitter, YouTube и Telegram, удалены.
  5. Benebit - "exit scam": в ходе ICO, по разным оценкам, было собрано от $2,7 до $4 млн. После завершения ICO сайт проекта и его аккаунты в соцсетях перестали работать. Продолжил работу только канал проекта Telegram, который ведут администраторы, также считающие себя жертвой обмана заказчиков, предположительно находящихся в Индии. Многие пользователи канала жалуются в нем на свои финансовые потери.

Многие стартапы, которые провели ICO, не могут выполнить свои обязательства и банкротятся. Это вызывает внимание государственных регулирующих органов и ужесточение всей процедуры ICO.

Результаты 1 квартала 2018 г. демонстрируют, что современный рынок ICO направлен в сторону прозрачного регулирования и контроля: функционирует ряд эскроу-сервисов, разрабатываются проекты по хеджированию и страхованию рисков, совершенствуются стандарты и системы оценки проектов, развивается международная нормативно-правовая база. Рынок движется от непрозрачных и мошеннических схем в сторону платформенных решений и открытого диалога с инвесторами, разработчиками и страховыми компаниями.

 

InvestFuture logo
Рейтинг ICO