InvestFuture

Несостоявшаяся распродажа активов европейских банков

Прочитали: 29

Американские хедж-фонды и компании по управлению активами привлекли около 60 млрд евро, чтобы дешево скупать активы европейских банков. Однако пока эти средства лежат без дела: банки не торопятся устраивать распродажи.

По подсчетам аналитиков PricewaterhouseCoopers, Apollo Global Management LLC (APO), Oaktree Capital Group LLC (OAK), Avenue Capital Group LLC, Davidson Kempner Capital Management LLC и другие компании намерены потратить около 100 млрд евро, включая заемные средства, на покупку активов проблемных европейских банков.

Но их надежды пока не оправдались. Европейские банки предпочли укрепить свое финансовое положение, увеличив резервы и проведя дополнительные эмиссии акций, и не стали сворачивать кредитование и продавать портфели проблемных активов.

Схожая ситуация наблюдается в секторе финансируемых выкупов (Leveraged Buy-Out, LBO). Компании, специализирующиеся на подобных сделках, включая Blackstone Group и KKR & Co, привлекли около 100 млрд евро, но не могут найти им должного применения. Объем сделок LBO с начала этого года достиг $30,5 млрд, что на 23% меньше, чем в 2011 г.

Ссылки по теме Credit Agricole покидает Грецию Итальянские банки скупают гособлигации страны Гросс: следует воздержаться от инвестиций в Европу

Скупка проблемных активов может принести существенную прибыль, то только в том случае, если продавец загнан в угол и не может не выставить активы на продажу. Но ЕЦБ предоставил банкам трехлетние кредиты на 1 трлн евро, и банки не торопятся реализовывать активы по бросовым ценам. Если же они и выставляют что-либо на продажу, то дисконт обычно не превышает 10-15%.

"Инвестор в проблемные активы может время от времени получить феноменальный доход. Но только если продавец занижает цену из-за неправильной оценки актива, или из-за паники, или из-за необходимости срочно найти средства. Но сейчас в Европе не происходит ничего подобного", - заявил Говард Маркс, председатель совета директоров Oaktree Capital.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Несостоявшаяся

Поделитесь с друзьями: