InvestFuture

Промышленные металлы пытаются отскочить

Прочитали: 74

Комплекс промышленных металлов во вторник 14 августа продемонстрировал определенные признаки жизни после негативной динамики в течение ряда последних торговых сессий. Среди лидеров были котировки никеля и олова, которые на торгах в Лондоне подрастали олее чем на 1.5% – к значениям в районе $15610 и $18010 за метрическую тонну, соответственно. Цинк и медь росли чуть более скромными темпами (+0.2% и +0.6, соответственно). Участники рынка говорят о возобновлении игры на запуске стимулирующих мер со стороны китайских властей.

Отстающую динамику по сравнению с остальными промышленными металлами во вторник показывал алюминий. Торги по этому металлу на LME сегодня не проводились, однако по фьючерсам отмечена негативная динамика в районе –0.6%. Аналитики UBS в своем докладе по третьему кварталу выделили алюминий как один из наименее перспективных сырьевых активов, в котором с большой долей вероятности в ближайшие месяцы будет отмечено дальнейшее снижение спроса при высоких уровнях запасов. Стабильно высокий уровень запасов алюминия сейчас наблюдается как в Китае, так и в целом в мировой экономике (в частности, в среду был зафиксирован рост запасов алюминия на LME на 29 тысяч тонн).

В целом, эксперты отмечают, что отскок в промышленных металлах, скорее всего, будет ограниченным. Спекуляции на тему смягчения монетарной политики в Китае, а также Европе и США будут непродолжительными до тех пор, пока не найдут реального фундамента в виде увеличения физического спроса.

Мнение эксперта "Основные покупатели промышленных металлов сейчас не торопятся пополнять запасы сырья сверх уровней, которые необходимы для текущего производства. Общий уровень товарных запасов остается довольно высоким. Кроме того, уже принятые меры по стимулированию со стороны властей Китая пока не нашли своего отражения в увеличении промышленных заказов".

Если посмотреть на динамику промышленных металлов в индексе Reuters/Jefferies CRB Commodity, а также в Dow Jones-UBS Commodity, то какого-либо заметного оживления здесь не наблюдается. Промышленные металлы в индексе S&P GSCI также остаются в минусе – причем как в годовом (-7.44% YTD), так в квартальном (-4.07% QTD) и месячном (-2.32% MTD) выражении. Конечно, здесь стоит учитывать разницу в "наполнении" индексов и удельном весе отдельных активов в каждом из них. И тем не менее – в целом текущая динамика в сегменте промышленных металлов выглядит не иначе как "dead cat bounce", или мягко выражаясь, "топтание на месте".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Промышленные металлы

Поделитесь с друзьями: