InvestFuture

Китайцы не верят в свой фондовый рынок

Прочитали: 23

Количество брокерских счетов для торговли на фондовых биржах Китая, на которых есть средства, снизилось на 788 тыс. до 56,3 млн, а количество пустых или замороженных счетов выросло до рекордного уровня в 110 млн.

По данным клиринговой палаты КНР (China Securities Depository & Clearing Corp), количество "живых" счетов падает уже почти 3 месяца. В июле инвесторы открыли лишь 323 тыс. новых счетов - минимальное количество за 5 лет, по которым есть подобная статистика. Максимум (4,1 млн счетов) был отмечен в сентябре 2007 г.

"Местные инвесторы знают то, что неизвестно иностранцам. Будет далеко не просто решить структурные проблемы китайской экономики", - уверен Хао Хон, управляющий директор Bocom International Holdings.

Темпы роста китайской экономики во II квартале замедлились до 7,6%, промпроизводство растет самыми медленными темпами за последние 3 года, объем экспорта в июле вырос лишь на 1% г/г. Прибыли китайских компаний сокращаются третий месяц подряд. По данным Национального статистического бюро, прибыль снизилась по итогам первого полугодия на 2,4% г/г. Темпы падения увеличиваются. В мае прибыль составила 390,9 млрд юаней, что на 5,3% меньше, чем год назад. На этом фоне индекс Shanghai Composite с начала года снизился на 3,3%.

Китайцы предпочитают вкладываться в активы, которые показывает лучшую доходность. Банки предлагают клиентам финансовые продукты, основанные на кредитах девелоперам, ставка по которым доходит до 7,5-8%, что вдвое больше доходности депозитов. Этот рынок растет быстрыми темпами, его объем на конец II квартала достиг 10,4 трлн юаней.

Ссылки по теме Торговать на китайском фондовом рынке станет дешевле Прогноз ВВП Китая понижен Как власти Китая контролируют рынок недвижимости Китай расширяет квоты для иностранных инвесторов Прибыль китайских компаний падает

Богатые граждане КНР присматриваются и к зарубежным активам. Во II квартале дефицит финансового счета вырос до максимального уровня с 1998 г. и составил $71,4 млрд. По опросам маркетинговой компании Hurun, которая специализируется на изучении премиум-сегмента, богатые китайцы, стоимость активов которых превышает 10 млн юаней, хранят около 19% своих средств за рубежом.

Финансовые регуляторы планируют отчасти заместить местных инвесторов иностранцами. В апреле правительство в 2,5 раза увеличило квоты для нерезидентов,объем которых сейчас составляет около $80 млрд. В настоящий момент лицензией на работу на фондовом рынке обладают 176 зарубежных компаний, а сумма распределенных квот достигает $28,5 млрд - менее 1% капитализации китайского фондового рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайцы не верят в свой

Поделитесь с друзьями: