InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 15 августа

Прочитали: 48

Греция хочет добиться от ЕС поблажек - FT

Греческие власти планируют в ближайшее время вновь попытаться добиться от европолитиков смягчения условий, на которых она получает от международных кредиторов финансовую помощь.

Премьер-министр страны Антонис Самарас на следующей неделе обсудит с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом возможность увеличения срока программы экономии на два года, до четырех лет.

Согласно новому плану, Греция надеется получить разрешение снизить бюджетный дефицит на 1,5 процентного пункта, а не на 2,5 процентного пункта, как запланировано изначально. Кроме того, Афины рассчитывают договориться о переносе срока начала выплат по первому займу от Евросоюза.

Миллиардеры сбрасывают акции крупнейших банков – Dow Jones

Управляющие хедж-фондов в массовом порядке избавляются от акций крупнейших американских банков и компаний.

В частности, Soros Fund Management LLC, фонд миллиардера Джорджа Сороса, продал бумаги J.P. Morgan Chase, Goldman Sachs и Citigroup Inc. При этом Сорос решил войти в капитал Wal-Mart Stores и проблемной соцсети Facebook. Facebook – выгодное вложение, ведь сейчас акции компании стоят на 46% дешевле по сравнению с ценой размещения. При этом некоторые эксперты считают, что в долгосрочной перспективе акции компании могут подрасти в цене.

Также серьезно перетряхнули свои портфели фонд Джона Поулона Paulson & Co. и инвесткомпания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Поулсон решил вслед за Соросом сбросить акции банков, а менеджеры Баффета уменьшили доли в Kraft Foods и Procter & Gamble.

Испания не хочет соглашаться на потери розничных клиентов банков - FT

Власти Испании хотят добиться от европолитиков разрешения застраховать частных клиентов банков страны от потерь по рисковым накопительным инструментам.

Речь идет о депозитах, привязанных к привилегированным акциям сберегательных банков (Cajas). Правительство Мариано Рахоя предлагает Брюсселю следующую схему: розничные клиенты соглашаются на временные списания, но банки, по прошествии некоторого времени, полностью возмещают им потерянные суммы.

Предложение европейских властей, выдвигаемое в рамках программы помощи банковскому сектору, о списаниях для держателей высокодоходных инструментов, привязанных к «префам», и субординированного долга встретило масштабную критику в Испании. Ведь это предложение не проводит разницы между профессиональными инвесторами и обычными клиентами банков.

Украина ставит на ExxonMobil и Shell - FT

Украина рассчитывает на то, что крупнейшие энергокомпании мира помогут ей разработать нефтяные ресурсы глубоководного шельфа Черного моря. Власти страны хотят наращивать собственную добычу «черного золота» для того, чтобы снизить зависимость в энергоресурсах от России. Правительство выбрало победителями конкурса на разработку Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Черного моря две крупных компании – американскую ExxonMobil и британо-голландскую Royal Dutch Shell, а также румынскую OMV Petrom и «Надра Украины». Российское ОАО «ЛУКОЙЛ» разрешение на разработку не получило.

В мае Украина провела конкурсы на заключение СРП по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны Shell и Chevron.

Инвесторы бегут из Китая –WSJ

Частные и институциональные инвесторы выводят свои деньги из активов в Китае, в том числе, и из юаня, опасаясь замедления экономического роста в стране.

По данным ЦБ Китая, банки осуществили нетто-продажи иностранной валюты на сумму 3,8 млрд июней (597 млн долларов). Это говорит о том, что местные компании не конвертируют свою долларовую выручку от экспорта, а инвесторы выводят средства из страны.

Масштабный приток капитала был одним из факторов успеха экономики Поднебесной.

Великобритания могла бы финансировать рост за счет прибыли Банка Англии – Telegraph

У властей Великобритании есть еще один вариант, который помог бы им меньше экономить и поддержать экономический рост, считают эксперты Citibank.

В частности, британское правительство могло бы использовать прибыли, которые ЦБ Туманного Альбиона заработал на программе количественного смягчения. По оценке экономиста Citi Пола Сондерса, прибыль регулятора к февралю 2013 года составит 20,7 млрд фунтов стерлингов или даже будет.

Экономика Великобритании никак не может восстановиться после кредитного кризиса 2007-09 годов, ситуация отягощается влиянием долгового кризиса в соседней еврозоне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: