InvestFuture

Греция не оставляет надежды на снисхождение

Прочитали: 35

Греческое правительство не оставляет надежды уговорить международных кредиторов продлить сроки реализации программы бюджетного оздоровления до 2016 г. Премьер-министр Греции Антонис Самарас обсудит такую возможность на ближайших переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом на следующей неделе.

В распоряжение газеты Financial Times попал документ, согласно которому реализацию программы снижения дефицита бюджета на 11,5 млрд евро необходимо дополнительно растянуть на 2 года. Резкое снижение госрасходов на 5% ВВП может углубить рецессию и окончательно обрушить рынок труда, где уровень безработицы в настоящее время превышает 20%. Греки предлагают сокращать дефицит на 1,5% ВВП в год, а не на 2,5%, как предполагает текущий план. Если предложение Греции будет принято, то стране понадобится дополнительное финансирование в объеме 20 млрд евро. Афины планируют добыть их самостоятельно, увеличив выпуск казначейских векселей, и надеются на сотрудничество МВФ, от которого требуется перенести срок погашения выданных займов с 2016 на 2020 г.

Правительство Греции во вторник разместило векселя со сроком погашения 13 недели на сумму 4,063 млрд евро. Спрос на облигации снизился, книга заявок на них была переподписана в 1,36 раза против 2,12 раза в июле. Почти все вырученные средства пойдут на погашение облигаций, запланированное на 20 августа.

Ссылки по теме Германия заморозит любую помощь Греции Немецкие социал-демократы против поддержки Греции Экономика Греции рухнула на 6,2% во II квартале Выход Германии из еврозоны - реальный сценарий МВФ: Греции необходимо смягчить условия кредитов

Самарасу предстоят сложные переговоры: представители Германии неоднократно утверждали, что Афины обязаны придерживаться утвержденного графика. Михел Фукс, второй человек партии ХДС Ангелы Меркель, в начале недели заявил, что Берлин наложит вето на решения Европейского союза о предоставлении очередного финансового транша. Фукс отметил, что ФРГ достигла "пределов того, что может вынести". "Даже если стакан наполовину полон, этого недостаточно для нового транша", - намекнул Фукс.

Греция уже 4-й год подряд находится в экономической депрессии. Сегодня национальная статистическая служба выпустила предварительные данные по ВВП, которые явно не прибавили оптимизма. ВВП Греции упал во II квартале 2012 г. на 6,2% в годовом выражении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция не оставляет

Поделитесь с друзьями: