InvestFuture

Олли Рен: Испания может обратиться за помощью

Прочитали: 37

Испанское правительство может обратиться за внешней помощью, заявил еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен.

"Испанское правительство оставляет этот вопрос открытым, никаких решений пока не принято. Мы готовы действовать в случае обращения страны за помощью", - заявил Рен.

Ранее глава испанского кабинета министров Мариано Рахой также заявил о том, что не исключает возможности обращения к ЕЦБ с просьбой начать выкуп долговых обязательств страны, в случае если такой шаг "будет разумным".

Накануне испанская газета La Vanguardia опубликовала материал, согласно которому Министерство экономики Испании и Центробанк страны готовят официальное письмо в Брюссель с просьбой о финансовой помощи в размере 30 млрд евро, которая пойдет на рекапитализацию 4 банков: Bankia, Nova Galicia, Catalunya Bancо и Banco de Valencia.

По сообщению испанской газеты La Vanguardia, письмо может быть отправлено уже в четверг или в пятницу.

В конце июля Еврогруппа дала "зеленый свет" Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) на привлечение первых 30 млрд евро, которые могут быть использованы в случае экстренной потребности испанских банков в дешевой ликвидности.

Однако камнем преткновения может стать тот факт, что власти Испании хотят добиться от европолитиков разрешения застраховать частных клиентов банков страны от потерь по рисковым накопительным инструментам.

Ссылки по теме Fitch: испанским банкам может не хватить ?100 млрд 10 последствий порабощения госказны банкирами

Речь идет о депозитах, привязанных к привилегированным акциям сберегательных банков (Cajas). Правительство Мариано Рахоя предлагает Брюсселю следующую схему: розничные клиенты соглашаются на временные списания, но банки, по прошествии некоторого времени, полностью возмещают им потерянные суммы.

Предложение европейских властей, выдвигаемое в рамках программы помощи банковскому сектору, о списаниях для держателей высокодоходных инструментов, привязанных к "префам", и субординированного долга встретило масштабную критику в Испании. Ведь это предложение не проводит разницы между профессиональными инвесторами и обычными клиентами банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олли Рен: Испания может

Поделитесь с друзьями: