InvestFuture

Табачным компаниям запретили фирменную упаковку

Прочитали: 19

Австралийские власти отстояли новый закон, устанавливающий беспрецедентно жесткие правила продажи сигарет; суд отклонил жалобу табачных компаний. Таким образом, Австралия стала первой страной, в полной мере воплотившей рекомендации Всемирной организации здравоохранения и значительно притеснившей табачный бизнес.

Согласно новому закону с 1 декабря 2012 г. вся табачная продукция в стране должна продаваться в одинаковых, оливкового цвета коробках, на которых не будет фирменной символики компаний, передает BBC.

Вместо этого там будут печататься наглядные предостережения о вреде курения, которые будут занимать почти все свободное место: 70% передней стороны пачки и 90% задней.

Производители сигарет пытались убедить суд в том, что запрет на фирменную символику нарушает их права на интеллектуальную собственность. "Любая компания в подобных обстоятельствах, когда потеря бренда ей обойдется в миллиарды долларов, препятствовала бы такому закону", – цитирует агентство Bloomberg представителя Imperial Tobacco Соню Стюарт. Однако суд этот аргумент не принял.

Еще один аргумент производителей – опасность подделки сигарет. Однотонные пачки станут подарком для производителей контрафакта, предупреждает представитель British American Tobacco Скотт МакИнтайр.

"Нелегальный сигаретный рынок будет процветать, когда все пачки будут выглядеть одинаково и их будет проще копировать", – объясняет он. На фальшивые сигареты в Австралии, по оценке Deloitte LLP, приходится 13,4% рынка.

Закон, ущемляющий интересы производителей сигарет, был принят еще в ноябре 2011 года и должен был заработать с 1 декабря 2011 года. Однако мощное сопротивление табачного лобби сдвинуло сроки уже на год.

Однако австралийское правительство твердо придерживается цели сократить количество смертей от курения на 10% к 2018 году. Это стало продолжением запрета рекламы табака, который снизил процент курящих в стране с 30% до 16,6% в период с 1988 по 2007 год.

Правительство Австралии подсчитало, что расходы бюджета на здравоохранение из-за курильщиков увеличиваются ежегодно на $33 млрд (31,5 млрд австралийских долларов). За последние 60 лет порядка 900 тыс. человек в Австралии умерло из-за курения.

Табачные компании еще надеются отстоять свои интересы. Компания Philip Morris подала иск в международный арбитраж, утверждая, что австралийский закон может привести к убыткам на миллиарды долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Табачным компаниям

Поделитесь с друзьями: