InvestFuture

"НОВАТЭК" подписал договор на поставку газа в Европу

Прочитали: 39

Европейское подразделение "НОВАТЭКа" - компания NOVATEK Gas& Power - подписала договор на поставку 2 млрд куб. м газа в год с немецкой компанией EnBW, заявил финансовый директор "НОВАТЭКа" Марк Джетвей.

Поставки по 10-летнему договору начнут в IV квартале 2012 г. Договор NOVATEK Gas&Power с EnBW не предполагает агентского соглашения с "Газпромом", который обладает монополией на экспорт газа из России с 2006 г.

По словам Джетвея, договор между двумя компаниями является торговым, и "НОВАТЭК" намерен расширять торговую деятельность на европейском рынке, в частности поставляя продукцию с терминала в Усть-Луге.

EnBW занимается торговлей газом и производством электроэнергии.

В апреле "Газпром" и "НОВАТЭК" подписали меморандум о сотрудничестве, компании создадут совместные предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал.

"НОВАТЭК" - крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 г. компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов.

Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 84% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа.

Французская нефтегазовая компания Total в апреле 2011 г. приобрела 12,0869% акций "НОВАТЭКа" за $4 млрд, в декабре 2011 г. Total докупила 2% акций за $800 млн. К апрелю 2012 г. Total принадлежали 15% акций "НОВАТЭКа". Фонд Volga Resources предпринимателя Геннадия Тимченко в начале 2011 г. владел 23,49% акций "НОВАТЭКа". Глава компании Леонид Михельсон контролирует 24,75% акций, "Газпрому" принадлежат 9,99% акций "НОВАТЭКа".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;НОВАТЭК quot;

Поделитесь с друзьями: