InvestFuture

У китайских и корейских банков растет "просрочка"

Прочитали: 32

Финансовый сектор азиатских стран ощущает на себе последствия замедления темпов роста мировой экономики. Доля проблемных активов на балансе китайских и корейских банков начала расти.

Объем проблемных кредитов, выданных корейским домохозяйствам, вырос до максимального уровня за последние 6 лет. Сейчас к ним относят 0,76% займов против 0,71% на конец I квартала.

Доля проблемных активов всех типов снизилась с 1,51% в I квартале до 1,49%, так как банки активно списывали потери и избавлялись от сомнительных кредитов. В итоге их объем снизился с 20,9 трлн вон до 20,8 трлн вон.

Больше всего неплательщиков среди клиентов Woori Finance Holdings, доля "просрочки" которого достигает 1,77%, меньше всего - у Hana Financial (1,03%).

Новые кредиты в экономике КНР

Служба по финансовому надзору Кореи полагает, что текущий объем проблемных активов не представляет угрозы для банковской системы страны. Регулятор планирует ужесточить критерии оценки надежности заемщиков, включая корпоративный и потребительский сектора, чтобы минимизировать негативное влияние европейского кризиса на финансовый сектор.

Схожая ситуация наблюдается в финансовом секторе КНР. По оценке Комиссии по банковскому регулированию КНР, сумма проблемных активов во II квартале выросла на 18,2 млрд юаней до 456,4 млрд юаней. Негативная динамика отмечена во всех сферах: "просрочка" растет у крупных госбанков, региональных кредитных организаций и местных отделений иностранных финансовых компаний. Доля кредитов, платежи по которым задерживаются на 90 дней и более, осталась на уровне 0,9%.

Ссылки по теме Прогноз ВВП Китая понижен Fitch: Китай ждет банковский кризис Неутешительные показатели китайской экономики

Проблемные активы быстрее всего накапливаются в провинции Чжэцзян, где расположены 18 особых экономических зон для компаний, ориентированных на экспорт. Объем просроченных активов за последний квартал там вырос на 26,8 млрд юаней до 75,9 млрд юаней.

Объем новых кредитов, выданных китайскими банками в июле, снизился и составил 540,1 млрд юаней ($85,4 млрд) по сравнению с 919,8 млрд юаней месяцем ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У китайских и корейских

Поделитесь с друзьями: