InvestFuture

Решится ли ЦБ России поднять ставку в сентябре

Прочитали: 418

Игроки на российском фондовом рынке ожидают, что в сентябре Банк России все же повысит ставку рефинансирования, которая держится на уровне 8% с декабря 2011 г.

В действительности Центробанк РФ встал перед дилеммой. Чтобы препятствовать замедлению экономики, процентную ставку нужно снижать. Однако, для того чтобы бороться с ускоряющейся инфляцией, грозящей выйти за пределы годового прогноза (на конец декабря 6%), требуется повысить ставку. С начала года по 6 августа инфляция составила 4,6%, а в годовом выражении по сравнению с ценами августа 2011 г. инфляция достигла 5,7%. Возросшие риски инфляции в июле признал и сам регулятор.

Чиновники, которые в последний раз обновляли прогноз в апреле, не могли предвидеть засуху, а следовательно, недооценили вклад подорожавших овощей и зерна в рост индекса потребительских цен.

Совет повысить ставку рефинансирования для борьбы с инфляцией дал в начале августа Банку России Международный валютный фонд. Аналитики организации считают, что ужесточение кредитно-денежной политики поможет не только сдержать рост цен, но и предотвратить возможный перегрев российской экономики.

Многие участники рынка уверены: в сентябре монетарные власти поднимут основные ставки.

"Мы считаем, что в сентябре вероятность повышения ставки рефинансирования, и соответственно ставки по однодневным депозитам и РЕПО, крайне высока. Конечно, оно не будет резким. Скорее всего, на первоначальном этапе ставка будет повышена на 25 базисных пунктов. Возможно, до конца года мы увидим повышение и на 50 базисных пунктов", - комментирует старший аналитик "Норд-Капитал" Сергей Алин.

Однако не все экономисты солидарны с аналитиками МВФ.

"Правильной политикой ЦБ будет сопротивление требованиям повысить учетные ставки в условиях замедления экономического роста и инфляционного давления. Не стоит исключать некоторой компенсации негативных факторов посредством некоторого смягчения кредитно-денежной политики ЦБ", - говорится в макроэкономическом обзоре Российской экономической школы и "Ренессанс Капитала".

Экономисты ставят во главу угла рост ВВП России, которому снижение ставки может только повредить, ведь он и так замедляется. Во II квартале российская экономика выросла на 4% в годовом выражении, в то время как в I - почти на 5%. По прогнозу "Ренессанс Капитала" и РЭШ, к IV кварталу этот показатель вообще опустится ниже 2%. Повышение ставок в таких условиях может еще сильнее затормозить экономику.

Кроме того, дефицит продовольствия – это немонетарный фактор инфляции, с ним бессмысленно бороться монетарными методами.

"Да, инфляция ускоряется, но это ускорение происходит не из-за перегрева экономики, а из-за сложной ситуации с урожаем зерновых. И экономическая теория учит нас, что это тот вид инфляции, с которым ЦБ не может ничего сделать. Другими словами – это не задача ЦБ – обеспечивать хороший урожай", - комментирует Иван Чакаров, экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал".

В пользу сохранения ставок на текущем уровне говорит и ситуация с ликвидностью в банковском секторе, которая далека от идеала. Ставки на рынке межбанковского кредитования за последние полтора года выросли на 3-3,5%.

Возможно, угроза повышения инфляции переоценена.

"Несмотря на некоторый инфляционный скачок, который произошел в июле, цифры, которые мы имеем по первой неделе августа, не говорят об ускорении инфляционного давления. Поэтому, скорее всего, Центральному банку вряд ли придется использовать какие-то инструменты денежной политики, для того чтобы стабилизировать инфляцию, возникшую в результате какого-то продовольственного кризиса", - комментирует руководитель управления УК БКС Андрей Стоянов.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине сентября 2012 г. На чью сторону склонится регулятор, остается только гадать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Решится ли ЦБ России

Поделитесь с друзьями: