InvestFuture

Спекулянты взяли Facebook в клещи

Прочитали: 37

Объем "коротких" продаж акций Facebook достиг рекордных значений: участники рынка готовятся к падению цены бумаги. В четверг заканчивается мораторий на продажу со стороны инсайдеров.

По данным Markit, количество акций, одолженных для "коротких" продаж, выросло до 97 млн с 63 млн в июле. Сейчас на рынке обращается 421 млн акций социальной сети. Предложение в ближайшее время может резко вырасти: инвесторы, купившие 271 млн акций на IPO, в четверг получат возможность выставить их на рынок.

Крупнейшие акционеры Facebook, получающие право на продажу бумаг
Инвестор Количество акций
Питер Тиль Акции класса "А": 18,6 млн; акции класса "В": 9,3 млн
Accel Partners Акции класса "А": 135,7 млн; акции класса "В": 7,9 млн
DST Global Limited Акции класса "А": 5 млн; акции класса "В": 80,6 млн
Goldman Sachs Акции класса "А": 41,6 млн
Elevation Partners Акции класса "В": 35,5 млн
Greylock Partners Акции класса "В": 29 млн
Mail.ru Group Limited Акции класса "В": 36,8 млн
Марк Пинкас Акции класса "В": 4,3 млн
Meritech Capital Partners Акции класса "В": 33,4 млн
Microsoft Corporation Акции класса "В":26,2 млн
Рид Хоффманн Акции класса "В": 3,8 млн
Tiger Global Management Акции класса "А": 1,96 млн; акции класса "В": 32,8 млн

Можно предположить, что от своих акций захотят избавиться Accel Partners и Питер Тиль, который входит в совет директоров компании. Еще в 2004 г. он приобрел чуть более 10%-ю долю в еще Thefacebook за $500 тыс. и стал первым сторонним акционером соцсети. Accel вложилась в молодую интернет-компанию позже, в 2005 г., купив 15% бумаг уже в разы дороже - за $12,7 млн. В 2010 г. компания уменьшила свою долю до 10%. Во время IPO и Accel, и Facebook выступили продающими акционерами, предложив инвесторам бумаг на сумму $1,9 млрд и $640 млн соответственно. Недавно Тиль сообщил Комиссии по ценным бумагам и биржам о переводе часть акций из класса "В" в класс "А", подготовив их таким образом к продаже: именно такие бумаги можно предлагать на бирже.

Опыт других интернет-компаний в день истечения локапа не утешает. Бумаги деловой соцсети LinkedIn потеряли в цене целых 7%, а Groupon – и все 10%. Тогда котировки акций коллективного скидочного сервиса поставили новый антирекорд: опустились до самого низкого значения с момента IPO. Текущие котировки опционов на акции компании подразумевают, что цена к пятнице может измениться на 6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спекулянты взяли

Поделитесь с друзьями: