InvestFuture

Инфляция в еврозоне на минимуме из-за рецессии

Прочитали: 35

Инфляция в еврозоне в июле 2012 г. осталась на уровне 2,4% в годовом исчислении, на той же отметке, что в июне и мае, когда был зафиксирован минимум с февраля 2011 г., свидетельствуют данные Евростата.

Низкой инфляции способствует сокращение потребления, связанное с рецессией в еврозоне и тенденцией европейцев сберегать финансы, готовясь к худшему. Зафиксировались цены на энергоносители и продукты питания, на которых пока не отразились последствия засухи.

Власти не рассматривают инфляцию как угрозу, в начале августа глава ЕЦБ Марио Драги назвал риски инфляции сбалансированными.

"В целом инфляционных угроз для еврозоны сейчас нет, учитывая макроэкономическую конъюнктуру, - отмечает аналитик Dekabank Кристиан Мельцер. - Экономика продолжит сокращаться в третьем и в четвертом кварталах, что будет оказывать давление на цены. Мы ожидаем очередного снижения ставки в сентябре".

По сравнению с июнем потребительские цены в еврозоне упали на 0,5%.

В 27 странах ЕС темпы инфляции в годовом выражении составили 2,5%, как и месяцем ранее.

Базовая инфляция (за исключением колебания цен энергоносителей и продуктов питания) в еврозоне в июле ускорилась на 0,1% до 1,7% в годовом исчислении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в еврозоне на

Поделитесь с друзьями: