InvestFuture

Минпромторг, как и Минфин, раскритиковал прогноз МЭР

Прочитали: 38

Вслед за Минфином РФ Министерство промышленности и торговли также раскритиковало сценарий развития экономики России в условиях кризиса, направленный правительству Минэкономразвития, назвав его излишне оптимистичным.

Соответствующие опасения приводятся в письме в адрес аппарата правительства, копия которого имеется в распоряжении "Финмаркета".

Наиболее пессимистичный сценарий - наиболее вероятен

При предполагаемых темпах роста мировой экономики в 1,2% и существующих тенденциях изменения энергоемкости стоит ожидать снижения спроса на энергоносители, считают в Минпромторге. При этом снижение цен на нефть вплоть до $60 за баррель представляется аналитикам министерства весьма вероятным, тогда как в Минэкономразвития этот сценарий заложен как самый пессимистичный.

Недооценены потери, связанные с падением физического объема экспорта

В этих условиях даже девальвация курса национальной валюты до уровня 45,9 руб. за доллар не позволит избежать большего падения экспорта и ВВП. Минпромторг подчеркивает, что в кризисных условиях критически важным является не только стоимостная оценка экспорта, но и его физическая динамика.

Снижение инвестиций будет более масштабным

Кроме того, в условиях мощного внешнего шока, оттока капитала на уровне $80 млрд и отсутствия значимых компенсационных мер со стороны государства можно ожидать большего снижения инвестиций в основной капитал в 2013 г., чем 9,1%, предусмотренных сценарием второй волны кризиса.

Зарплаты также упадут

Аналогичная ситуация может сложиться и с доходами населения, в первую очередь в части зарплаты, пишет Минпромторг.

Падение промпроизводства будет гораздо более существенным

Существенно отличаются от прогноза Минэкономразвития и ожидания ведомства относительно возможного падения промпроизводства. С учетом негативной ситуации на внешних рынках и сокращения инвестиционного (на 9,1%) и потребительского спроса (снижение розничного товарооборота на 3,8%) предполагаемое снижение промпроизводства в 2013 г. на 1,9% Минпромторгу кажется излишне оптимистичным.

Собственная оценка ведомства, рассчитанная исходя из снижения ВВП на 2,7%, заключается в падении промпроизводства примерно на 4-5%. При этом инвестиции в основной капитал могут сократиться на 10-12%.

Наконец, если дефицит ликвидности подтолкнет банки к увеличению ставок по депозитам, то более вероятным выглядит опережающее снижение розничного товарооборота по сравнению со снижением реальной заработной платы. Динамика оборота розничной торговли будет во многом определяться склонностью населения к сбережениям, полагают в Минпромторге.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минпромторг, как и

Поделитесь с друзьями: