InvestFuture

Рынок нефти карабкается все выше

Прочитали: 38

На фоне стагнации в мировой экономике к "черному золоту" сохраняется стабильно высокий инвестиционный интерес.

Контракты по Brent с поставкой в сентябре, торговля которыми завершается сегодня, тестировали отметку выше $116,50 за баррель, перед тем как начали снижаться. Октябрьские фьючерсы по Brent в течение четверга, 16 августа, подбирались к уровню в $115 за баррель. Эксперты отмечают ряд факторов, которые поддерживают нефтяной рынок. Это статистика от Министерства энергетики США, в которой за прошедшую неделю было отмечено падение запасов нефти на 3,7 млн баррелей (по сравнению с ожиданиями сокращения на 1,7 млн).

Помимо этого рынки также следят за накаляющейся ситуацией в ближневосточном регионе.

В ответ на убийство 11 заложников-ливанцев боевиками сирийской оппозиции движение "Хезболла" похитило более 20 суннитов в окрестностях Бейрута. Вслед за этим Катар и Саудовская Аравия призвали своих граждан срочно покинуть Ливан. Кроме того, несмотря на протест со стороны Ирана, в среду, 15 августа, Сирию исключили из Организации Исламского сотрудничества. По поводу самого Ирана появились очередные комментарии со стороны израильских властей с угрозами нанесения бомбовых ударов по ядерным объектам Тегерана. Мнение эксперта "Снижение запасов в США оказалось более резким, чем ожидалось, и это не могло не повлиять на динамику нефтяного рынка. Кроме того, мы наблюдаем обострение ситуации на Ближнем Востоке, и усиление геополитических рисков также отражается на котировках "черного золота". Однако, на мой взгляд, в целом, с точки зрения реального спроса, нефть сейчас остается перекупленной. Я думаю, что в ближайшей перспективе мы можем увидеть коррекцию по WTI в район $90 за баррель и по Brent – к уровням в $105-$110. Рынки явно переоценивают комментарии чиновников ФРС. Пока мы слышим только расплывчатые намеки на возможное стимулирование. В этой связи у меня простой вопрос: где деньги?"

В среду свои прогнозы по монетарной политике американского Федрезерва пересмотрел один из ведущих игроков на рынке сырья и сырьевых деривативов – Goldman Sachs. Если совсем недавно банк был одним из наиболее активных среди первичных дилеров, кто прогнозировал скорый запуск новых стимулирующих мер, то теперь аналитики GS несколько умерили свои ожидания. По их оценкам, ФРС пока воздержится от дополнительных мер поддержки экономики.

Мнение эксперта Ян Хациус

Главный экономист Goldman Sachs по США

"Вероятность запуска QE 3 на ближайшем заседании комитета 12-13 сентября сохраняется, но мы полагаем, что ФРС возобновит расширение своего балансового счета не ранее конца 2012-го – начала 2013-го"

В пользу дальнейшего роста нефти можно отметить ряд факторов – это и геополитика, и сохраняющиеся ожидания новых мер со стороны мировых ЦБ. Кроме того, в сентябре начнется сезон техобслуживания на ряде нефтяных платформ в Северном море, что должно оказать поддержку ценам по марке Brent. В Мексиканском заливе продолжается сезон ураганов. С другой стороны – за редким исключением, - показатели по мировой экономике остаются крайне слабыми. Стоит напомнить, что международное энергетическое агентство в начале августа пересмотрело прогноз по потреблению нефти в 2013 г. в сторону более низких значений.

Мнение эксперта Марк Перван

Старший сырьевой стратег Australia and New Zealand Bank

"На рынке нефти сейчас складывается довольно интересная картина. Цены преодолели ряд ключевых уровней как по WTI, так и по Brent, и с чисто технической точки зрения рынок "хочет" пойти выше. Однако макроэкономика будет оставаться одним из ключевых факторов для нефтяного рынка"

В целом нефть пока что продолжает игнорировать негативные новости в виде слабого спроса в реальном секторе. Пока основной акцент остается на геополитике, а также ставке на инфляцию в преддверии следующего раунда количественного смягчения со стороны мировых ЦБ. Котировки медленно, но упорно "ползут" все выше, выбираясь из прежнего диапазона в более высокий ценовой коридор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок нефти карабкается

Поделитесь с друзьями: